О ветеранах - бывших сотрудниках санитарно-эпидемиологической службы Курской области, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945

Дата публикации: вт, 14/04/2015 - 03:00

О ветеранах - бывших сотрудниках санитарно-эпидемиологической службы Курской области, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Скотарь Тамара Петровна родилась 5 марта 1924 года.

Тамара Петровна, выпускница сестринского отделения Курского медицинского училища, на войну ушла добровольно. Старшим сержантом фельдшером она проходила медицинскую службу во Второй ударной армии, действовавшей на Волховском направлении. Тамаре вместе с боевыми подругами приходилось сначала оказывать помощь бойцам на передовой, сопровождать с поля боя легкораненых, а позже была операционной сестрой полевого передвижного госпиталя. Ей довелось не только накладывать гипс, делать перевязки, уколы, но и несколько раз сдавать свою кровь для раненых. Она не скрывает, что случалось лечить и раненых солдат и офицеров вражеской группировки.

Одному из них даже пришлось переливать кровь: «Так что потомки обер-лейтенанта Ганса Шмидта обязаны нам, курянкам, за продолжение своего рода».

Но на фронте пострадала и сама. В один из воздушных налетов Тамару засыпало землей. Придавило тяжелыми комьями. Один сапог торчал. Он-то и спас. Многое пришлось пережить и испытать Тамаре Петровне и при освобождении Польши, Чехословакии, Германии. Её боевой путь завершился в разрушенном Дрездене, где 9 мая и встретила солнечный день Победы. Тамара Петровна удостоена многочисленных наград Родины, в том числе двух орденов Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, медалей «За отвагу». «За героическую оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В послевоенные годы она работала в санитарно-эпидемиологической службе.

Олешицкий Виктор Федорович родился 7 января 1922 года.

В возрасте 22 лет был призван на фронт в феврале 1944 г. После окончания училища младших командиров был командиром расчета cтанковых пулеметов. В составе Второго и Третьего Украинского Фронтов участвовал в освобождении г. Кишинева, освобождении Румынии и Венгрии. После полученных многочисленных ранений, полученных при освобождении Венгрии, был комиссован в октябре 1944 г. За боевые заслуги награжден медалями «За Победу над Германией» и «За отвагу». Работал с 1982 г. по 1989 г. заведующим отделом профилактической дезинфекции Курской областной санэпидстанции.

Бабенкова Надежда Ивановна родилась 12 сентября 1922 года.

С февраля по ноябрь 1943 года Надежда Ивановна работала старшей медицинской сестрой инфекционного военного госпиталя на ул. Карла Маркса, дом 23. В настоящее время в этом здании расположена Центральная городская библиотека им. Ф.А. Семёнова. «Врачей не хватало, работы было очень много, я вела приём больных солдат и офицеров», - вспоминает Надежда Ивановна. Затем, когда инфекционный госпиталь эвакуировали, работала в Курской городской санэпидстанции помощником санитарного врача.

Павленко Иван Андреевич родился 20 января 1924 года в сл. Белая Беловского района Курской области.

Призван на службу в ряды Красной армии 23 февраля 1943 года после освобождения сл. Белая от немецких войск. Был зачислен рядовым в 32 стрелковую дивизию Воронежского фронта. В боях при освобождении г. Суджа был ранен, после лечения в полевом военном госпитале 6 мая 1943 года направлен в 234 стрелковую дивизию Воронежского фронта.

(справа в нижнем ряду)

Участвовал в битве на Курской дуге. Затем воевал в составе 1 Белорусского фронта. В декабре 1943 года был направлен в военно-медицинское училище в г. Свердловск, которое закончил в 1946 году и направлен для прохождения службы медработником в 39 армию в г. Порт-Артур, где прослужил 7 лет. С 1967 года работал в Беловской СЭС Беловской больницы. Перед выходом на пенсию работал в СЭС инструктором по санитарно-просветительной работе.

Беломестный Роман Андреевич родился 12 апреля 1918 года в с. Вишнево Беловского района Курской области.

Призван на фронт 1 сентября 1941 года. Воевал на Воронежском фронте в артиллерийском полку. После ранения был направлен на учебу в медицинское училище в город Новый Оскол.

В 1943 году участвовал в ликвидации сыпного тифа в Курской области. После войны работал главным врачом, а затем лаборантом – бактериологом Беловской СЭС.