12 ноября – Всемирный день качества

Дата публикации: чт, 12/11/2009 - 03:00

12 ноября – Всемирный день качества

О результатах контроля качества

пищевых товаров, реализуемых на потребительском рынке

Курской области /за 10 месяцев 2009г./

Обеспечение потребителей безопасными и качественными товарами, возможности их правильного выбора являются важнейшими условиями соблюдения прав потребителей. Особого внимания специалистов контролирующих органов заслуживает пищевая продукция.

За 10 месяцев 2009г. отделом защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курской области с целью выявления несоответствия требованиям нормативной документации и недопустимости риска, связанного с причинением вреда жизни и здоровью потребителей, проведено 342 мероприятия по контролю качества и безопасности пищевой продукции, в ходе 277 проверок продукция снималась с продажи (81,0 %).

Проверено 5576 партий пищевых товаров, из них снято с реализации 2253 партий некачественной продукции (40,4% от проверенного количества).

В целях предупреждения поступления на потребительский рынок некачественных и опасных для жизни и здоровья потребителей товаров в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» проведены лабораторные испытания 186-ти образцов (проб) продукции, 16,7% (31 образец) из них признано несоответствующими установленным требованиям СанПин и ГОСТов (ТУ).

Так, снято с реализации по несоответствию требованиям стандартов по качеству и упаковке, органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также без необходимой информации о товаре:

- 0,63 т (42,4 % от проинспектированного количества) колбасных изделий (основные дефекты: истекший срок годности, признаки порчи - липкая поверхность, кислый запах, несоответствие вкуса, запаха и вида на разрезе данному наименованию, наличие пустот, рыхлая консистенция, вкус и запах осаливания, грубые включения хрящевой, соединительной тканей, жилок; загрязнение сажей);

- 0,26 т (21,5 %) мяса птицы (ненадлежащее состояние кожного покрова и мышечной ткани: порывы кожи, остатки пера и пеньков, темная пигментация, значительное содержание льда и снега в потребительской упаковке);

- 0,3 т (28,5%) сыров (наличие загрязнений на батонах, посторонний запах, подкорковая плесень, мажущаяся консистенция, наличие нерасплавившихся частиц, солей плавителей на поверхности, осыпание парафинового покрытия);

- 1,5 т (32,9%) цельномолочной продукции (истекший срок годности, неполная информация о товаре на маркировке;

- 0,5 т (10,8 %) рыбной продукции (дряблая консистенция, порок «сырость», цвет несвойственный рыбе холодного копчения – недостаточное копчение и «белобочка», окисление жира; дефростация мороженых рыботоваров, неправильная упаковка, отсутствие информации о товаре);

- 3,6 туб (46,4 %) консервированной продукции и пресервов (неправильно оформлен закаточный шов, нечистая поверхность банок, пассивный и активный подтек, несоответствие составных частей, признаки бомбажа, признаки фальсификации);

- 1,0 т (16,7 %) кондитерских изделий(неопрятный вид изделий, трещины, разрывы, непропеченность, липкая поверхность, «поседение» шоколадной глазури, изменившаяся (черствая) структура, истекший срок годности);

- 25,8 тыс. штук (48,1%) яиц куриных пищевых (загрязнения на скорлупе, неполная маркировка).

К лицам, виновным в реализации некачественных товаров, применялись меры административного воздействия по ст.ст. 14.4 ч.1,2; 14.8 ч.1 КоАП РФ. Всего оштрафовано 160 должностных лиц на общую сумму 350 тыс. руб.

В ходе 68-ми мероприятий по контролю (24,5%) снимались с реализации пищевые продукты с истекшим сроком годности (колбасные и кондитерские изделия, рыботовары, молочная продукция, пиво, хлебобулочные изделия, консервы).

В текущем году направлено 97 рекламаций в адрес предприятий-изготовителей Курской области и 25-ти регионов России для принятия мер по устранению нарушений Закона РФ «О защите прав потребителей» при выпуске и реализации продукции.

В ходе мероприятий по контролю выявлено 42 факта продажи товаров с признаками фальсификации.

Так, например, в 5-ти предприятиях с признаками фальсификации снято с продажи 314 кг кондитерских изделий, имеющих небольшой срок годности (кремовые изделия, печенье и др.), на маркировке которых изготовителем заведомо не указана дата изготовления;

- в 6-ти предприятиях - 29 кг цельномолочной продукции: мороженое, масса и сырки творожные(жирнокислотный состав жировой фазы не соответствовал жирнокислотному составу молочного жира, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы жирами немолочного происхождения);

- в 11-ти предприятиях снимались колбасные изделия, имеющие скрытые свойства и качество (например, завышенное содержание массовой доли влаги) и заведомо неполную информацию о реализуемом товаре (например, без указания даты изготовления);

- в 4-х предприятиях снимались с продажи масло животное, консервы «Молоко цельное сгущенное» не соответствующие требованиям, заявленным изготовителем на маркировке о составе продукта: жировая фаза продукта фальсифицирована жирами немолочного происхождения (по результатам лабораторных исследований);

- в 4-х предприятиях – консервы рыбные по несоответствию соотношения массовой доли рыбы и томатного соуса.

Качество и безопасность, по мнению специалистов Госсанэпидслужбы, являются неразделимыми понятиями. Более десяти лет на территории области не регистрировалось тяжелых отравлений, связанных с употреблением в пищу продукции, купленной в торговой сети. К сожалению, в 2009 году в области имели место два случая отравления ботулотоксином с тремя пострадавшими, употреблявшими в пищу вяленую рыбу, приобретенную в магазине. Только оказанная вовремя квалифицированная медицинская помощь позволила сохранить жизни пострадавших.

В течение последних лет вяленая рыба, не раз становившаяся причиной заболевания ботулизмом, приготовлялась в домашних условиях с нарушением технологии. Последние события свидетельствуют об осложнении ситуации в сфере организованной торговли, снижении ответственности поставщиков, отсутствии товароведческой подготовки у продавцов, недостаточном контроле за качеством при приемке товара и его хранении, что, соответственно, требует пристального внимания со стороны государства