23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 года
23 августа 1923 года наша страна отметит 80-летие Победы в Курской битве.
Курская битва – это целый комплекс оборонительных и наступательных операций советских войск с целью отражения масштабного наступления фашистских войск с переходом к разгрому противника и контрнаступлению. Это сражение считается одним из самых масштабных в Великой Отечественной войне.
Начавшись 5 июля, оно продлилось до 23 августа, то есть продолжалось более полутора месяцев. Днем окончательного разгрома Красной армией немецко-фашистских захватчиков в ходе Курской битвы считается 23 августа 1943 года.
В боях под Курском погибло более 250 тысяч советских военнослужащих. Их подвиг вошел в историю как пример стойкости и мужества советского народа - благодаря непоколебимой воле и отваге солдат и офицеров, сражавшихся на Курской дуге и сломивших мощнейшие силы противника, оккупанты начали необратимо отступать. Операция «Цитадель», спланированная лучшими представителями немецкого командования, с хваленой ударной мощью немецких танков, орудий и превосходством в воздухе, провалилась. Потери живой силы и техники фашистов в Курской битве были настолько велики, что для наступательных действий у противника уже не было ни сил, ни ресурсов.
Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. С боями и огромными потерями враг метр за метром оставлял территорию нашей страны.
23 августа является Днём воинской славы России.. В этот памятный день на героической земле, политой кровью тысяч славных советских солдат, пройдут масштабные торжественные мероприятия, программа которых утверждена на правительственном уровне, с возложением цветов и венков к воинским мемориалам, циклом концертов и фестивалей, подготовленных министерством культуры, межрегиональной научно-практической конференцией «Курская битва в историко-культурной памяти», автопробегом, митингами на мемориальных комплексах «Курская дуга» в областном центре и «Поклонная высота 269» у села Молотычи Фатежского района, где во время боев на Северном фасе Курской дуги в июле 1943 года располагался командный пункт 70-й армии, а также на братских захоронениях в городах и сёлах региона.
Маршал А.М. Василевский писал: «Помня о битве на Курской дуге, люди отдают дань уважения и признательности своей героической армии, совершившей великий патриотический и интернациональный подвиг. И никаким исказителям истории не удастся вычеркнуть его из памяти народов мира».