29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

С 2004 года ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Опираясь на многолетние медицинские исследования, Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение инсульта в мире подобно эпидемии. Информационная кампания, проводимая по инициативе ВОЗ, посвящена распространению знаний об этом распространенном и опасном заболевании. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

Но стоит помнить: если смертность от инсульта, особенно в остром периоде, очень сильно зависит от качества медицинской помощи, то вероятность возникновения инсульта (заболеваемость) в большей степени регулируется мерами профилактики. Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни, которые доступны каждому:

Отказ от курения.

Физическая активность 45 мин в день не менее 3-4 раз в неделю.

Критерий индивидуальной нагрузки прост: если вы можете разговаривать во время нагрузки, вам хватает дыхания, то нагрузка достаточная, если дыхание сбивается во время разговора при нагрузке, то интенсивность следует уменьшить – это и будет оптимальный уровень нагрузки, который соответствует необходимой частоте пульса. Наиболее выраженный профилактический эффект дает не интенсивность занятий, а их регулярность.

Правильное питание. Питание влияет на уровень холестерина крови, развитие атеросклероза сосудов, уровень артериального давления, вероятность развития ожирения и сахарного диабета 2 типа (диабета среднего и пожилого возраста). Все эти состояния являются факторами риска развития инсульта, поэтому их возникновение можно предотвратить, а значит и снизить вероятность возникновения инсульта. Питание должно быть адекватно по энергозатратам суммарной калорийности потребляемой пищи. В сутки человек не занятый физическим трудом должен потреблять не более 2000-2500 ккал. Рацион питания должен обязательно включать потребление фруктов и овощей, обезжиренных молочных продуктов. Жиры животного происхождения должны ограничиваться. Из молочных продуктов следует выбирать обезжиренные (молоко, творог). Следует увеличить потребление рыбы до 2-3 р/неделю.

Чрезвычайно действенная мера - ограничение потребления поваренной соли. Ограничение потребления соли до 1,5 г/сутки приводит к понижению артериального давления на 3 и 5 мм рт. ст., что снижает вероятность инсульта на 30%.

Борьба со стрессом.Важнейшими психологическими методами борьбы с развитием депрессии и стрессом являются: доброжелательное и позитивное восприятие действительности, расширение кругозора и интересов, возможность отдыха и т.д.

Если в вашей семье имелись случаи инсульта, следуйте вышеуказанным рекомендациям, а также:

- Знайте и контролируйте свое артериальное давление.

- Контролируйте уровень холестерина в крови.

- Соблюдайте основные принципы здорового питания.

- Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

- Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

По данным социально-гигиенического мониторинга, проводимого Управлением Роспотребнадзора по Курской области на протяжении многих лет, проблема возникновения инсультов у населения Курской области тоже имеет место быть. Последние годы отмечается рост количества инсультов у всего населения нашего региона. Несмотря на то, что заболевания сердечно-сосудистой системы не входят в пятерку лидеров в общей структуре заболеваемости, в последние годы они имеют тенденцию к росту. В структуре же смертности летальные исходы от болезней системы кровообращения на протяжении многих лет занимают первое место.

С учетом данных об образе жизни курян, полученных в рамках социально-гигиенического мониторинга, высокая степень вероятности сердечно-сосудистых заболеваний может быть связана с пищевыми традициями населения, культурой потребления техили иных продуктов. В целом анализ предпочтений населения свидетельствует о серьезных отклонениях от принципов здорового питания. Отмечается избыточное потребление высококалорийной пищи – в питании населения существенно преобладают животные жиры и углеводы, и отмечается дефицит полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, полноценных белков. Несбалансированность по содержанию белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов дают о себе знать, проявляясь в таких заболеваниях как гипертония, атеросклероз, диабет и другие заболевания обмена веществ, непосредственно обусловленные в том числе и характером употребляемой пищи.

Приведенные данные свидетельствует о том, что каждому гражданину, кому не безразлично свое здоровье и здоровье своих детей, уже сейчас стоит задуматься о необходимости проведения указанных профилактических мероприятий. Позаботьтесь о своем будущем!