77-летию освобождения Курска посвящается…

8 февраля Курск отметил 77-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Долгих 15 месяцев длилась оккупация города фашистами. Областному центру был нанесен огромный ущерб.  Война нарушила нормальную работу практически всех учреждений области.  Чрезвычайно сильно пострадала медико-санитарная инфраструктура. Но несмотря на тяжелые условия, не прекращалась работа  по медико-санитарному обслуживанию населения и организации санитарного порядка в районах, не занятых немцами. Оперативно возобновлялись санитарно-противоэпидемические мероприятия на постепенно освобождаемых советскими войсками территориях.

Настоящие героические усилия предпринимали курские врачи в оккупированном городе. Многие из них были расстреляны или повешены, оставшиеся - несли всю тяжесть оккупации, сопряженную с голодом и лишениями, как и все население.

Оставленные немцами две больницы влачили жалкое существование. Курские краеведы приводят следующие данные: кроме 200 г хлеба в день больные ничего не получали, а в течение последних двух недель перед отступлением гитлеровцев, были лишены и этого пайка. В больницах не было ни белья, ни оборудования. При этом была введена плата за лечение, за койко-место. Очевидно, что большая часть населения не могла себе позволить лечение в стационаре.

Беспрерывными грабежами и поборами, производимыми немецкими захватчиками, жители оккупированных районов области были доведены до полной нищеты и разорения. Население совсем не имело хлеба, питалось очистками картофеля, свеклой и разными отходами - не удивительно, что истощенные люди практически не могли сопротивляться инфекциям. И помимо очевидных трудностей военного времени, населению пришлось пройти и через тяжелейшие испытания тифомом, дифтерией и другими тяжелыми инфекциями.

В результате голода, скученности и антисанитарии вспыхнула эпидемия сыпного тифа. В отсутствие медицинской помощи большинство больных не были госпитализированы и оставались дома. За период оккупации переболели инфекционными заболеваниями 44,2 тысяч человек, от сыпного тифа и других инфекционных заболеваний в Курске погибло свыше 11 тысяч человек (или 25% от общего числа заболевших). Смертность среди населения имела огромные масштабы - фактически умирало вдвое больше, чем рождалось. Если до фашистской оккупации в Курске было 140 тысяч жителей, после нее осталось 90. В январе 1943 г. в докладе Курского обкома партии о зверствах гитлеровцев во время оккупации наряду с другими фактами было указано, что в селе Васильевке Октябрьского района фашисты сожгли находившихся в концлагерях 76 советских граждан только за то, что среди них были обнаружены двое заболевших тифом.

Мирные жители оккупированного Курска, преодолевая голод и унижения, не могли оказать сопротивления вооруженным до зубов гитлеровцам, но, оставались патриотами и, как могли, помогали партизанам и связным из действующих частей армии информацией о дислокации и планах немцев, самые смелые из них совершали диверсии в тылу противника, и все терпеливо ждали освобождения родного города от захватчиков.

Операция "Звезда" по освобождению Курска, которую осуществляла 60-я армия Воронежского фронта под командованием генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского, началась 2 февраля 1943 года. Немцы превратили город в неприступную крепость, выстроив мощную оборону, рассчитывая остановить советские части еще на дальних рубежах, а если это не удастся — втянуть их в изнурительные уличные бои.

Генерал-майор Иван Черняховский отдал приказ об уничтожении курской группировки противника 6 февраля в 23:50 по местному времени. Всю ночь четыре советские стрелковые дивизии, а также 248-я стрелковая курсантская и 79-я танковая бригады занимали исходные позиции и рано утром 7 февраля бросились в атаку. Части 60-й армии несколько часов методично взламывали оборону противника.  Бои в городе продолжались в течение всего дня 8 февраля. Однако полки 322-й дивизии и 248-й бригады продвигались вперед. С целью максимально возможного сохранения города и его населения наступающая советская армия не использовала авиацию. При этом спешно отступающие фашистские войска взорвали все многоэтажные здания в городе. Учреждениям здравоохранения Курской области было причинен огромный ущерб. Были сожжены самые лучшие лечебно-профилактические учреждения области: детские ясли, женские и детские консультации, родильные дома, областная поликлиника, станция переливания крови.

Сразу же после освобождения ряда районов от гитлеровцев органы исполнительной власти, здравоохранения начали принимать самые срочные меры по восстановлению сети медицинских учреждений и проведению противоэпидемических мероприятий. Необходимо было восстанавливать практически всю медико-профилактическую базу: больницы, поликлиники, санатории, лаборатории, жилье, проводить санитарную очистку и дезинфекцию территорий.

Для восстановления разрушенной лечебно-профилактической сети требовалось время, а необходимость противостоять возможным эпидемиям была неотложной, и санитарные врачи и эпидемиологи методично и по-военному четко и последовательно организовывали и выполняли свою работу, оставаясь верными профессиональному долгу, не жалея здоровья и сил -  во имя Победы над врагом.

Категория документа: