Информация для покупателей косметической продукции

Информация для покупателей косметической продукции

В 2014 году в Управление Роспотребнадзора по Курской области поступило 15 обращений и жалоб потребителей на косметические изделия торговой марки «Desheli», реализуемые ООО «Мэджик Кейс».

Согласно поступившим обращеням сотрудники ООО «Мэджик Кейс» приглашали женщин на бесплатную косметологическую процедуру с использованием косметических изделий торговой марки «Desheli». В результате, поддавшись активному убеждению со стороны работников салона, клиентки оформили кредиты на приобретение дорогостоящего набора косметических изделий торговой марки «Desheli». При этом, со слов заявителей, на изделиях отсутствовала необходимая информация о назначении косметических изделий - для какого типа кожи, возраста, противопоказания по применению, о составе на русском языке. У некоторых клиенток салона, якобы, проявилась аллергическая реакция на косметические изделия торговой марки «Desheli».

Управлением Роспотребнадзора по Курской области по обращениям потребителей проведены внеплановые проверки в отношении ООО «Мэджик Кейс».

В ходе проверок установлено, что предоставляемая потребителям информация о парфюмерно-косметических изделиях торговой марки «Desheli» соответствует установленным требованиям технического регламента ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». В соответствии с требованием п. 9.3 технического регламента ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» список ингредиентов может быть представлен либо на государственном(ых) или официальном языке(ах) государств – членов ТС, в которых осуществляется реализация парфюмерно-косметической продукции, либо в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита.

В соответствии с требованиями действующего законодательства маркирование парфюмерно-косметической продукции проводится путем нанесения информации для потребителя в виде надписей, цифровых, цветовых и графических обозначений на потребительскую тару, этикетку, ярлык. ООО «Мэджик Кейс» информация о продукции на момент проверок прилагалась в виде брошюры с описанием потребительских свойств, способа применения по каждому изделию, с указанием изготовителя, импортера, уполномоченной организации и их местонахождения.

Предоставление информации о назначении: для какого типа кожи, для какого возраста и противопоказаний по применению не предусмотрено ни Техническим Регламентом ни ГОСТ Р 51391-99.

Наличие аллергической реакции у потребителей после применения косметических изделий не является основанием для расторжения договора купли-продажи парфюмерно-косметических изделий.

Доказывать несоответствие качества косметической продукции, при отсутствии гарантийных обязательств со стороны производителя и (или) продавца в соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» обязан потребитель. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Поэтому для предъявления претензии по качеству косметических изделий потребителю необходимо провести экспертизу товара и иметь заключение о его несоответствии установленным требованиям.

На основании вышеизложенного, Управление Роспотребнадзора по Курской области перед заключением договора на покупку дорогостоящих косметических изделий рекомендует реально оценить свое материальное положение, необходимость совершения данной покупки, с учетом того, что данные товары впоследствии нельзя будет обменять или вернуть продавцу.