Информация о результатах надзора за качеством и безопасностью мясной продукции

Дата публикации: пт, 04/06/2010 - 04:00

Информация о результатах надзора за качеством и безопасностью мясной продукции

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Курской области за 5 месяцев 2010 года проведено 65 проверок соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей при реализации мясотоваров, в ходе которых в 53 предприятиях (81,5% от числа проверенных) по тем или иным причинам продукция изымалась из оборота.

Всего проверено 424 партии мясной продукции общим объемом 2920 кг, изъято из оборота 136 партий - 1673 кг (57,3% от проверенного количества).

Из проверенных 139 партий колбасных изделий в объеме 650 кг, изъято из оборота 100 партий или 520 кг.

Мяса птицы проверено 24 партии - 2066кг. Не соответствовали требованиям нормативной документации 9 партий - 1051 кг.

Основными причинами изъятия из оборота мясной продукции явились:

- не соответствие продукции установленным требованиям по качеству;

- нарушение сроков годности скоропортящейся мясной продукции;

- не сохранение этикеток и ярлыков с транспортной тары поставщика.

Проведенные специалистами исследования мясной продукции в лабораторных условиях выявили факты фальсификации колбасных изделий (в ряде случаев производителями заведомо было изменено качество продукта: колбасные изделия содержали завышенную массовую долю влаги).

По результатам проверок к 54 работникам торговли, виновным в продаже товаров ненадлежащего качества, без документов, удостоверяющих качество продукции, с неполной и недостоверной информацией для потребителя применены штрафные санкции на общую сумму 118,8 тыс. руб.

В адрес 22 предприятий-изготовителей Курской области и других регионов России (Белгородской, Калужской, Липецкой, Смоленской, Воронежской областей), чья продукция браковалась, направлены письма для принятия соответствующих мер, предупреждающих поступление на потребительский рынок некачественной и фальсифицированной продукции.

СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

В настоящее время при производстве колбасных изделий применяются различные технологии и ингредиенты, и это в первую очередь повлияло на качественные характеристики продукции. Но, не смотря на новизну в ассортименте колбас, значительную долю продолжают занимать традиционные изделия, производство которых не предусматривает использование соевых препаратов, ароматизаторов и красителей, различного рода вкусоароматических добавок, и если изготовителем соблюдены все технологические параметры, то традиционные колбасы будут соответствовать своему названию и иметь отменный вкус. Такая продукция, безусловно, будет иметь высокую стоимость, если же мясная продукция имеет очень низкую цену, это всегда настораживает.

В первую очередь при выборе мясотоваров необходимо обратить внимание:

- на состав мясопродукта. Изготовитель обязан указать на каждой единице потребительской упаковки состав продукта, в том числе до потребителя должна быть доведена полная информация об использованных пищевых добавках;

на дату изготовления и срок годности продукции. Несмотря на одно наименование, колбасные изделия, находящиеся в реализации в торговом предприятии, могут иметь различные сроки годности, которые указывают изготовители в соответствии с условиями производства, упаковывания и наличием пищевых добавок (консервантов);

- на условия хранения в предприятиях торговли.При нарушении условий хранения изменяются потребительские свойства продукции; колбасы охлажденные не должны замораживаться; колбасы с нарушенной оболочкой (разрезанные) должны быть проданы в течении 12 часов;

- на упаковку изготовителя. Если изготовителем колбасы или копчености упакованы в вакуумную упаковку, на упаковке должна быть полная информация, характеризующая продукцию с указанием массы нетто, такая продукция при отпуске покупателю дополнительно взвешиваться не должна;

- на внешний вид.Поверхность оболочки должна быть чистая и сухая. При покупке колбасных изделий следует обратить внимание на срез.

Основные дефекты в продукции, не подлежащей продаже: наличие слипов; неоднородный рыхлый фарш; бледный или тусклый цвет продукта; наличие бульоно- жировых отеков.

При приобретении мяса птицы желательно располагать следующей информацией. В реализации имеется мясо птицы с различной технологией приготовления, вырабатываемое как по техническим условиям, так и по ГОСТу. В мясе птицы, выработанном по техническим условиям, не регулируется содержание массовой доли влаги. Такая продукция относится к полуфабрикатам и предназначена для жарки, запекания, жарения на гриле и др. В технологии изготовления данной продукции используются специально вводимые разными способами в мясо птицы растворы, в том числе способом инъекции, которые содержат пищевые добавки. Такое мясо птицы отличается от кур, изготовленных по ГОСТу, в которых пищевые добавки не содержатся, и нормируется содержание массовой доли влаги, выделившееся при размораживании продукции.

Следовательно, при выборе мяса птицы необходимо обращать внимание на маркировку, характеризующую продукцию, в том числе на сведения о наименовании и составе продукта