Иск в защиту конкретного потребителя

 

Управление Роспотребнадзора по Курской области  обратилось с иском  мировой суд Центрального округа города Курска в защиту прав конкретного потребителя к индивидуальному предпринимателю Петрову Д.Г.

Между потребителем и ИП Петров Д.Г.заключил договор найма-продажи, предметом которого является передача в собственность аппарата для лечения токами надтональной частоты «РАДУГА АФ-119».

При заключении вышеуказанного договора потребителю была доведена недостоверная информация о показаниях к применению аппарата, вследствие чего использовать данный аппарат не представилосьвозможным.

Поэтомугражданин обратился к ИП Петрову Д.Г. с требованием о возврате денежных средств за приобретенный им аппарат.

Обращение потребителя индивидуальным предпринимателем было оставлено без удовлетворения, так как аппарат «РАДУГА АФ-119» в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства от 19.01.1998г. № 55, товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (в т.ч. приборы, аппараты медицинские) включены в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену.

Гражданин обратился с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Курской области, в которой просил разобраться в сложившейся ситуации.

Проведенной проверкой в отношении ИП Петрова Д.Г. было установлены нарушения  п. 4 вышеуказанного Постановления, согласно которому продажа товаров медицинского назначения вне стационарных мест продажи запрещена.

В исковом заявлении Управление просило суд обязать ИП Петрова Д.Г. возвратить денежные средства, выплатить компенсацию морального вреда, а также штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Однако до рассмотрения судом дела по существу заявленных требований индивидуальный предприниматель выплатил потребителю требуемую сумму добровольно, по этой причине потребитель отказался от иска.

 

Категория документа: