Издано постановление Главного государственного санитарного врача по Курской области от 06.07.2012г. №10«О мерах по профилактике отравлений, заболеваний и смертности, связанных с употреблением алкогольной продукции»

Издано постановление Главного государственного санитарного врача по Курской области от 06.07.2012г. №10«О мерах по профилактике отравлений, заболеваний и смертности, связанных с употреблением алкогольной продукции»

Проблема алкоголизма и пьянства в нашей стране, наряду с табакокурением и наркоманией, давно считается одной из самых злободневных. Алкоголизация населения оказывает самое негативное влияние на уровень общественного здоровья, в огромной степени влияя на развитие демографического кризиса в современной России. Проблемы избыточной заболеваемости и смертности населения впрямую и косвенно зависят от неумеренного употребления алкоголя и его суррогатов, ежегодно приумножая количество смертей от неестественных причин – несчастных случаев в быту и на производстве, дорожно-транспортных происшествий, убийств и суицидов, случайных отравлений, врождённых уродств, несовместимых с жизнью у детей алкоголиков. А количество распавшихся из-за пьянства супругов семей и не родившихся по этим причинам детей не подлежит достоверному подсчёту.

Следует отметить, что проблема алкоголизации населения кроме медицинской имеет большую социальную составляющую. Поэтому в целях всесторонней борьбы с этим явлением в последние годы на государственном уровне принят ряд законодательных актов, среди которых: Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, Федеральные законы о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые буквально недавно были существенно дополнены и ужесточены. Целью данных документовявляется сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни. Принципиальная позиция государства в отношении сокращения потребления населением, особенно молодежью, крепких спиртных напитков, получила выражение в конкретных мерах: увеличении с 1 июля 2012 года стоимости алкогольной продукции, ужесточении правил продажи спиртных напитков, а также в направлении профилактики так называемого пивного алкоголизма.

С 1-го июля 2012 года вступили в силу единые требования к продаже пива. В соответствии с законом от 18.07.2011г. № 218-ФЗ пиво отнесено в разряд алкогольных напитков, и наряду с ними его теперь запрещено распивать на улицах, в парках и других общественных местах. Запрещена реклама пива на телевидении и радио, а также в общественном транспорте. Пиво, как и остальные спиртные напитки, будет запрещено продавать в ночное время. В темное время суток алкоголь можно употреблять только в ресторанах и барах. Сейчас рассматривается вопрос обужесточении наказания за продажу спиртного несовершеннолетним и за производство суррогатного алкоголя. Разумеется, что проблему, пусть даже многократным увеличением штрафов без устойчивого и сознательного неприятия алкоголизации обществом, не решить.

Надо сказать, что санитарно-эпидемиологическая служба страны и Роспотребнадзор, как её приемник, последовательно, начиная с 1990-х годов, отстаивали необходимость срочного принятия государственных мер по борьбе с алкоголизмом и пьянством. В этой связи можно вспомнить ряд постановлений главного государственного санитарного врача России Г.Г. Онищенко, направленных на ограничение оборота спиртных напитков, пива, спиртсодержащих жидкостей и лекарственных средств, спиртсодержащих энергетических напитков, инициатив об ограничении и запрете рекламы алкоголя и пива, введения жёстких санкций к продавцам спиртного и пива детям и подросткам.

Проблема злоупотребления алкоголем и негативных последствий этого, к сожалению, не обошла стороной и Курскую область. Продолжает регистрироваться большое количество отравлений алкоголем. Однако, вопреки популярному мнению, они вызваны не столько качеством напитков, сколько количеством их употребления. Это подтверждается результатами надзора, лабораторными испытаниями алкогольной продукции, а также данными мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории нашего субъекта. Другое дело употребление спиртсодержащих непищевых жидкостей и суррогатов алкоголя с целью опьянения – различных «незамерзаек», очистителей и растворителей, дезинфицирующих и лекарственных средств. Здесь качество, а вернее опасность продукта, и количество смертей от отравлений имеет прямую связь. У многих в памяти ситуация 2006 года, когда в результате почти единомоментного и массового «вброса» суррогата на нелегальный рынок нашей и многих других областей страны погибли сотни людей и тысячи остались пожизненными инвалидами.

Как и прежде наибольшее число пострадавших от острых отравлений спиртосодержащей продукции – это молодые люди трудоспособного возраста от 26 до 39 лет, 60% отравившихся – это безработные.

Не смотря на наметившуюся положительную с 2009г. тенденцию к снижению показателя заболеваемости с впервые установленным диагнозом алкоголизма и алкогольного психоза в 1,3 раза, данный показатель(128,8 случаев на 100 тыс. населения в 2011г.) по-прежнему остается высоким.

Одной из главных проблем демографического развитияКурской области, сохранения и приумножения её трудовых ресурсов по-прежнему остается всё ещё высокая смертность трудоспособного населения, в том числе от внешних причин и болезней системы кровообращения. Большое влияние на это оказывает злоупотребление алкоголем.

По данным Курскстата в 2011 г. от алкогольной кардиомиопатии, случайных отравлений алкоголем, алкогольных болезней печени, хронического алкоголизма, дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем, алкогольного психоза, хронического панкреатита алкогольной этиологии умерло 187 человек, из них 135 мужчин и 29 женщин. 87% из них – молодые люди репродуктивного и трудоспособного возраста (25-59лет).

Высокая смертность от внешних причин смерти наиболее очевидным образом связана с потреблением спиртсодержащей продукции. Так 42,5% от всех умерших, с повышенным содержанием алкоголя в крови, приходится именно на группу умерших от внешних причин смерти и 13,7% приходится на группу умерших от болезней системы кровообращения. Данная связь прослеживается и в отношении преждевременной смерти от многих других заболеваний, принятие алкоголя при которых может провоцировать их обострение и развитие, усугубляет течение болезни, приводя к летальным исходам.

Для профилактики алкоголизма, отравлений и причин смерти, связанных с употреблением спиртосодержащей продукции, с целью улучшения демографической ситуации органами исполнительной власти нашей области совместно с Управлением Роспотребнадзора не первый год проводится законодательная и практическая работа. Утверждена областная целевая программа «Улучшение демографической ситуации в Курской области» на 2011-2015гг и ряд других программ и нормативно-правовых актов, издано постановление Главного государственного санитарного врача по Курской области от 06.07.2012г. №10«О мерах по профилактике отравлений, заболеваний и смертности, связанных с употреблением алкогольной продукции». Эти документы определяют меры и пути решения задач по укреплению здоровья населения и формированию мотивации для ведения здорового образа жизни, снижение количества потребляемого алкоголя, регулирование производства, продажи и потребления алкогольной продукции, осуществление в образовательных учреждениях профилактических программ, направленных на недопущение потребления алкоголя детьми и подростками.

С целью предотвращения возникновения угрозы жизни и здоровью населения от употребления некачественного алкоголя Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области организованы плановые проверки по контролю за оборотом алкогольной продукции, производимой и реализуемой на территории Курской области. Обеспечено взаимодействие с правоохранительными органами.

Рядом внесённых в законодательные документы изменений, направленных на снижение административного воздействия на бизнес, Роспотребнадзор и его территориальные органы теперь не уполномочены на принятие решений о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на условия производства, оборота и реализации алкоголя и спиртсодержащей продукции при лицензировании этих видов деятельности, как меры по профилактике правонарушений. Однако, в полномочиях службы пока сохранена государственная регистрация продукции, которая впервые производится или ввозится на территорию России или Таможенного союза.

Вместе с тем, помимо государственных мер, необходимо каждому помнить и осознавать, что безобидных доз алкоголя не существует! Вредное и опасное влияние алкоголя на здоровье невозможно только в том случае, если человек не употребляет спиртные напитки вообще. Все остальные в той или иной степени испытывают на себе последствия употребления алкоголя. Самое печальное, что практически ни одна система человеческого организма не остается «равнодушной» даже к самым безобидным, на первый взгляд, дозам спиртного. И если человек, хотя бы раз попробовал алкоголь, а его действие ему понравилось – это пропуск в пропасть алкоголизма. Остановиться никогда не поздно. Но лучше не дайте запустить механизм алкогольного разрушения своего организма, в результате которого умирает мозг, заплывает жиром сердце, атрофируется печень, формируется мужское бесплодие и это далеко не полный список возможных последствий приема алкоголя.

Ученые всего мира на протяжении почти полувека все громче и тревожнее заявляют об опасности, которая подстерегает подрастающее поколение - детей, подростков, молодежь, называя алкоголь химическим оружием массового поражения. Начните с себя! Подарите себе и своим детям здоровую, беззаботную, счастливую семейную жизнь, полную положительных эмоций и ярких впечатлений.

Управление Роспотребнадзора по Курской области призывает активно включиться в борьбу за нынешнее и будущие поколения детей и молодёжи общественные формальные и неформальные организации, религиозные объединения, медицинское, педагогическое, спортивное сообщества, просто неравнодушных людей с активной жизненной и гражданской позицией.