Как избежать пищевых отравлений в новогодние праздники

Дата публикации: пт, 26/12/2014 - 03:00

Как избежать пищевых отравлений в новогодние праздники

Встречу Нового года и рождественские праздники трудно представить без застолья, с изобилием вкусных блюд, приготовленных в домашних условиях или приобретенных в предприятиях торговли.

Как правило, готовясь к праздникам, хозяйки стараются заранее приобрести продукты, необходимые для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Учитывая, что в период предпраздничного ажиотажа возрастает риск приобретения продуктов с истекшим сроком годности или уже испорченных и реализуемых в замороженном виде продуктов, покупателям следует быть особенно осмотрительными. Прежде всего, это касается рыбной продукции, мясных полуфабрикатов. Разумнее приобретать такую продукцию в охлажденном виде, убедившись в хорошем качестве, и подвергнуть её заморозке в морозильной камере дома.На просроченных или хранящихся в ненадлежащих условиях продуктах могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие.

При несоблюдении условий и сроков хранения в сырых продуктах и готовых блюдах могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызвать острое пищевое отравление – «пищевуютоксикоинфекцию». Наиболее опасными продуктами в отношении пищевыхтоксикоинфекцийявляются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, паштеты и т.п.

Избегайте покупки пищевых продуктов в несанкционированных местах торговли у случайных лиц, особенно опасны домашние консервы - мясные, рыбные, грибные. Приготовленные с нарушениями технологии, они могут содержать смертельно опасныйботулотоксин.

На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, надо соблюдать простые правила:

- сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;

- отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления;

- при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;

- соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;

-домашние консервы не употребляйте без термической обработки (прожаривание или кипячение в течение 15-20 минут приводит к разрушению даже смертельно опасногоботулотоксина);

- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;

- не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как даже её хранение в условиях холодильника не гарантирует безопасность.

Во всем соблюдайте меру, не злоупотребляйте пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе, и тогда в Новый год Вы шагнете полны сил и энергии!