Как укрепить иммунитет при помощи питания

Дата публикации: пн, 14/10/2019 - 16:22

 

 

Всем известно, что иммунная система человека предназначена защищать организм от воздействия микроорганизмов, способных вызвать развитие заболевания. Другими словами иммунитет – это наш «телохранитель».

На снижение иммунитета могут влиять несколько факторов:

  • Неправильный образ жизни (малая физическая активность, курение, употребление алкоголя и т.п.)
  • Стрессы, раздражительность, усталость и плохой сон
  • Окружающая среда
  • Неправильное питание

Однако мы в состоянии помогать своему организму и поддерживать иммунитет на должном уровне. Если хотите быть здоровыми – прежде всего, измените свой образ жизни. Начните больше двигаться, займитесь спортом или просто устраивайте себе прогулки на свежем воздухе. Откажитесь от вредных привычек. Постарайтесь не засиживаться по ночам перед телевизором или компьютером. Самый опасный враг иммунитета - это стресс. Старайтесь спокойно реагировать на различные ситуации и поменьше нервничать. Ну и конечно, обязательное условие в укреплении иммунитета - это сбалансированное питание.

 Для первичной профилактики иммунодефицитных состояний особое значение отводится достаточности витаминов и микроэлементов, поступающих в организм с пищей. К сожалению, современное питание, особенно при заболеваниях, а также в условиях повышенных умственных и физических нагрузок, с трудом может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. На помощь могут придти БАД на основе чистых витаминно-минеральных субстанций либо их природных источников, рынок которых сегодня предоставлен огромным ассортиментом. Важно, чтобы при выборе комплекса учитывались его сбалансированность (состав витаминов и микроэлементов) и возраст потребителя.

Аскорбиновая кислота (витамин С) является фактором защиты организма от последствий стресса, усиливает восстановительные процессы, участвует в подавлении воспаления, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Витамин C не синтезируется в организме человека, и, соответственно, должен поступать в организм извне. Больше всего витамина находится в сырых овощах и фруктах.

Важным является обогащение питания ретинолом (витамином A), который обеспечивает повышение барьерной функции слизистых оболочек. В данном случае рацион должен включать  печень трески, говяжью печень, морковь, зелень, курагу, яйца и т.д.. Также в поддержании иммунитета участвует токоферол - жирорастворимый витамин Е. Его особая ценность состоит еще и в том, что он защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты. Наибольшее его количество содержится в растительных маслах.

Свою роль в нормальном функционировании иммунитета играет и ряд микроэлементов. Известна, в частности, важная роль селена и цинка в обеспечении деятельности иммунной системы, которые препятствуют возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие. Богаты цинком томат, свекла, чеснок, редис, капуста, апельсины, черника, малина. Больше всего его в мясе, устрицах, морской капусте. Селен на пару с цинком встречается в яйцах, чечевице, многих видах орехов, цветной капусте. Кладовая цинка – пшеничные отруби и пророщенные зерна, а также хлеб из муки грубого помола.

Для оптимального функционирования всех систем организма, включая иммунную систему, огромное значение имеет устойчивая работа кишечника. Нормальное его функционирование обеспечивается поступлением пищевых волокон (клетчатки), обладающих, кроме многих полезных качеств, адсорбционными свойствами, которые позволяют связывать и удалять из кишечника ксенобиотики, тканевые метаболиты, а также микробные клетки патогенных штаммов и их токсины. Клетчаткой богаты овощи и фрукты.

Для поддержания нормального состояния микрофлоры кишечника человека – еще одного важнейшего условия достаточной эффективности иммунитета, необходимо употреблять в пищу кисломолочные продукты, квашеные овощи.

Для укрепления нервной системы и защиты от стресса рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами группы В (рыба, печень говядины, курица, яйца и молочные продукты, бобовые, овес, орехи и семена и т.д)

Сохранить и приумножить здоровье совсем не сложно, и это в состоянии сделать каждый человек самостоятельно. Нужно всего лишь не провоцировать свой организм к восприятию заболеваний и помогать самому ответственному нашему «телохранителю» - иммунитету. И тогда вы почувствуете, как благодарно ваш организм будет реагировать на такую защиту и поддержку. Вы будете энергичны, и вам не будут страшны сезонные заболевания.