Мониторинг заболеваемости, обусловленной микронутриентной недостаточностью

Дата публикации: вт, 28/07/2009 - 04:00

Мониторинг заболеваемости, обусловленной микронутриентной недостаточностью

Управление Роспотребнадзора по Курской области (далее Управление), осознавая актуальность проблемы заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, а также её последствий для всего населения, проводит профилактическую работу, направленную, в первую очередь, на преодоление дефицита микронутриентов в рационе питания населения области.

Мониторинг данной заболеваемости за последние 4 года позволил сделать вывод о том, что интенсивный показатель первичной заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, у населения Курской области за последние 4 года снизился на 11,3% за счет снижения заболеваемости у детского и подросткового населения на 59,8% и на 36% соответственно. Заболеваемость же взрослого населения за последние 4 года возросла на 10,1%.

Снижение показателя заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, среди детского и подросткового населения может быть следствием проводимой профилактической работы, направленной на регулярное поступление в организованные детские и подростковые учреждения молочной, хлебобулочной продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами, в том числе йодированным белком, а также на употребление при приготовлении блюд йодированной соли. Осуществить организованную профилактику данной заболеваемости у взрослого населения достаточно проблематично в силу ряда объективных причин. Каждый из нас способен сам решить для себя эту проблему: достаточно самостоятельно использовать в домашних условиях йодированную соль и покупать продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. На территории нашей области уже функционирует 28 предприятий, производящих продукцию, обогащенную микронутриентами, и состоящих из предприятий хлебопекарной, молочной, безалкогольной промышленности, а так же предприятий по производству продуктов детского питания (соков, нектаров, овощных пюре) и переработке мяса птицы. Данную продукцию всегда можно купить на прилавках городских магазинов.

Проведя ранжирование населения по заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, выявлено, что подростки по уровню средней за 4 года (с 2005г. по 2008г.) заболеваемости, занимают 1-е (38%) ранговое место (3,19 на 1000 населения), на 2-м месте (35%) находится детское население (2,91 на 1000 населения), взрослое население (27%) на 3-м ранговом месте (2,29 на 1000 населения). Данное ранжирование подтверждает необходимость дальнейшего проведения работ, направленных на профилактику заболеваемости микронутриентной недостаточностью и в первую очередь, в организованных детских и подростковых коллективах. Это связано еще и с тем, что группами риска развития микронутриентной недостаточности являются дети в критические периоды роста (до 3 лет, 5-7 лет, в период пубертата -11-15 лет), дети во время социально-биологической адаптации (первоклассники, школьники при переходе к предметному обучению и в период экзаменов). Особую группу риска составляют длительно и часто болеющие дети. Нельзя забывать и о женщинах, готовящихся стать матерью, ведь микронутриентная недостаточность при неправильном питании во время беременности может оказать неблагоприятное воздействие на плод: привести к самопроизвольному выкидышу, мертворождению, задержке внутриутробного развития, дефициту массы и роста новорожденного, врожденным порокам развития, дисплазии соединительной ткани, задержке нервно-психического развития ребенка. Микронутриентная недостаточность оказывает неблагоприятное влияние и на саму мать, способствуя кровотечению в родах, осложненным родам, развитию инфекционных осложнений, анемии и артериальной гипертензии.

Помните, Ваше здоровье и здоровье Ваших малышей - в Ваших руках, тем более, что любое заболевание лучше предотвратить, чем его потом лечить!