О действиях потребителя при расторжении договора купли-продажи товара, приобретенного в кредит

О действиях потребителя при расторжении договора купли-продажи товара, приобретенного в кредит

В последнее время все чаще граждане стремятся приобретать товары в кредит, особенно если речь идет о крупной долговременной покупке, например о холодильнике или о стиральной машине. Иногда, в случае обнаружения недостатков в товаре потребитель расторгает с Продавцом договор купли-продажи, при этом забывая расторгнуть кредитный договор с кредитными организациями. В результате возникает задолженность перед кредитными организациями, несмотря на то, что обязательства, взятые на себя сторонами по договору купли-продажи, считаются расторгнутыми.

Для того чтобы помочь гражданам разобраться в деталях подобной сделки и возникающих нюансах при ее расторжении Управление Роспотребнадзора по Курской области предлагает до сведения потребителей следующую информацию.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 Гражданского Кодекса РФ).

Пунктом 1 статьи 454 ГК РФ предусмотрено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно пункту 1 статьи 488 ГК РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

Как следует из положений статьи 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Вместе с тем, в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

При этом соглашение об изменении или о расторжении договора согласно пункту 1 статьи 452 ГК РФ совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Между тем обращаем внимание потребителей на то, что кредитный договор и договор купли-продажи это две самостоятельные гражданско-правовые сделки с определенными правами и обязанностями для участвующих сторон.

Банк не является участником договора купли-продажи товара в кредит, равно как продавец не является участником кредитного договора, заключаемого между кредитной организацией и потребителем в целях приобретения последним товаров для своих личных нужд.

В этой связи, расторжение договора купли-продажи в правовом смысле не влечет расторжение кредитного договора. Потребитель должен обратиться в Банк с письменным заявлением о расторжении кредитного договора, с приложением документального подтверждения расторжения договора-купли продажи.

Обращаем внимание потребителей, что в соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 24 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.

Продавец обязан возвратить потребителю уплаченную за товар денежную сумму, а также возместить уплаченные потребителем проценты и иные платежи по договору потребительского кредита (займа).

Затрагивая вопрос о товарах надлежащего качества, напоминаем, что в рамках статьи 25 Закона за потребителем сохраняется первостепенное право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцать дней, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Вышеизложенное не распространяется на товары, вошедшие в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55.