О контроле качества и безопасности питания в детских коллективах. Организация горячего школьного питания и родительский контроль.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» МР 2.4.0180-20 (далее Рекомендации).
В Рекомендациях разъясняется понятие «здоровое питание», изложены принципы здорового питания.
Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие результатов лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей (пример анкеты в приложении к Рекомендациям) и участии в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок следует обсуждать на родительских собраниях.
Результаты родительского контроля могут являться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и оператора питания, контрольно-надзорных органов.
Управлением Роспотребнадзора по Курской области продолжается работа, направленная на улучшение организации, условий и качества питания в образовательных и оздоровительных учреждениях области.
В минувшем учебном году в Управление Роспотребнадзора по Курской области поступило 4 обращения на качество и организацию питания, при расследовании которых в двух случаях изложенные в обращениях факты подтвердились. Приняты соответствующие меры.
Кроме того, в соответствии с поручениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Управлением Роспотребнадзора по Курской области внеплановые проверки организации питания проведены в 2020-21 учебном году во всех школах и школах-интернатах области.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий, осуществляемых Управлением Роспотребнадзора по Курской области проведена оценка 127 примерных меню, в 21 из которых отмечались занижения объёмов порций, в 12 – содержание витамина «С», в 3-х – повышенной содержание соли, в 9 – повышенное содержание сахара, в 52 - наличие в меню завтраков не рекомендованных блюд.
За выявленные нарушения в организации питания в отношении руководителей и должностных лиц школ составлено 555 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 555 постановлений о наложении штрафов на сумму 1214700 рублей.
В ходе проверок вынесено 33 постановления об административных штрафах на сумму 57500 рублей в отношении непосредственных организаторов питания.