О контроле качества и безопасности социального питания

Дата публикации: чт, 15/10/2020 - 09:45

В целях реализации требований санитарного законодательства по обеспечению  детей питанием, обеспечивающим  их физиологические потребности, приняты управленческие решения по улучшению организации и качества питания.

В дошкольных организациях, которые посещают 41317 детей, все воспитанники охвачены 4-5-разовым горячим питанием в зависимости от времени пребывания в учреждении. Во всех дошкольных организациях питание детей организуется без участия сторонних организаций (самостоятельно). В учреждениях постоянно проводится корректировка выполнения норм потребления продуктов (групп продуктов) по таблицам полноценной замены продуктов.

В школах области питаются 94% обучающихся, в том числе 100%  учащихся 1-4 классов, 89% обучающихся в 5-11 классах.

Внесены коррективы в меню питания обучающихся в 1-4 классах, оптимизированы режимы питания детей. Созданием гигиенических режимов  приема  пищи  обеспечиваются  условия для реализации внеурочной деятельности обучающихся, осуществляемой в  соответствии с федеральными  государственными образовательными стандартами.

В начале 2020-2021 учебного года сократилось с 12500 до 7231 обучающихся количество непитающихся в школах в учебное время по причине полного или частичного отказа родителей от услуг столовой.

В школьных столовых области достаточно посадочных мест для организации питания в соответствии с режимом обучения и питания в конкретном учебном заведении. Условия для мытья рук созданы во всех школах. Столовой и кухонной посудой обеспечены полностью. Школьные столовые, имеющие высокий износ оборудования (80%), в области отсутствуют.

Контроль за реализацией меню, прошедшего экспертизу, и выполнением норм потребления продуктов по накопительным ведомостям осуществляется образовательными организациями и организаторами питания.

В школах работают 14 организаторов питания. Доставка в столовые-доготовочные осуществляется изотермическим транспортом.

В наступившем учебном году горячее питание организовано во всех школах области через собственные столовые или буфеты-раздаточные.  Управление Роспотребнадзора по Курской области выступило с предложением   определить перспективу создания  комбината школьного питания в связи с тем, что подавляющее большинство  школьных столовых запроектироваы  как доготовочные, не имеют цехового деления, при этом работают  по полному технологическому циклу (на сырье).

С образовательными организациями заключены договоры на поставки продуктов 68 поставщиками, с организаторами питания – 26 поставщиками продовольственного сырья и пищевых продуктов. 

В целях профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода, в  продукции для детей используется йодированные соль, хлебобулочные изделия. В детские учреждения  г. Курска и г. Железногорска поступает  йодированное молоко. Буфетная продукция городских школ включает салаты, молочные продукты в разовой упаковке, а также кондитерские изделия. Поставка продукции обогащенного состава выставляется как одно из условий конкурса для организаторов питания и поставщиков продукции в школьные столовые.

С начала октября 2020 г. Управлением Роспотребнадзора по Курской области проводится мониторинг организации питания в общеобразовательных организациях. Проведено 20 мониторинговых проверок, в том числе 10 проверок организаторов питания. Нарушения выявлены при проверках   организаторов питания в 9 школах и в 5 школах, организующих питание самостоятельно. По состоянию на 15.10.2020 г. составлено 2 протокола об административных правонарушениях в школах, 5 протоколов - в отношении организаторов питания, вынесено 3 предостережения.

При проверке организации питания больных в лечебных учреждениях основными замечаниями, выявляемыми в ходе проверок, являются следующие: несоответствие разработанного семидневного меню по режиму и рациону питания, несоблюдение рекомендаций по среднесуточному набору продуктов на человека, отсутствие в меню сведений о содержании основных пищевых веществ, витаминов, микроэлементов, отсутствие сведений по дополнительному обогащению рациона микроэлементами, в т.ч. йодом.

Мониторинг питания в организациях социальной сферы продолжается.