О контроле за качеством и безопасности питания в детских коллективах

Дата публикации: чт, 05/08/2021 - 12:45

Управлением Роспотребнадзора по Курской области осуществляется организационно-практическая деятельность, направленная на улучшение организации, условий и качества питания в образовательных и оздоровительных учреждениях области.

Постановлением главного Государственного санитарного врача по Курской области № 16 от 29.05.20 г. «О мерах по обеспечению качественным и безопасным питанием обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях Курской области» предусмотрен ряд организационных и практических мероприятий по улучшению питания в организованных детских коллективах.

Следующие предложения Управления Роспотребнадзора по Курской области по  улучшению условий, организации и качества питания  в регионе  внесены в решение Межведомственного Совета по предметам совместного ведения при Губернаторе Курской области:

- Определить перспективу осуществления пристроек к зданиям школ, в которых имеются условия только для раздачи привозного питания, а также цеховое деление.

- Организовать производство полуфабрикатов высокой степени готовности для доставки их в столовые-доготовочные и приспособленные столовые, не имеющие условий для первичной обработки продуктов.

-  Предусмотреть выделение бюджетных средств на обеспечение детских учреждений продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ. 

-  Финансирование питания детей в образовательных учреждениях проводить с индексацией, учитывающей повышение цен на продукты питания и продовольственное сырье.

-  Исключить допуск на рынок питания детских коллективов организаторов питания и поставщиков продукции только по критерию низкой цены, а также мелких перекупщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов.

- Обеспечить допуск к деятельности по поставке продукции в учреждениях образования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих условия для хранения продуктов и обеспечивающих поставки качественных, в том числе специализированных продуктов питания детей.

- Организовать муниципальный контроль качества поставляемых в детские учреждения продукции. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не выполняющие муниципальные контракты, включать в реестр недобросовестных поставщиков (организаторов питания).

В результате реализации программ, постановления Главного Государственного санитарного врача по Курской области удалось повысить до 94% охват школьников горячим питанием, оптимизировать режимы питания при длительном пребывании.

В начале 2020-2021 учебного года сократилось с 12500 до 7231 обучающихся количество непитающихся в школах в учебное время по причине полного или частичного отказа родителей от услуг столовой.

В целях профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода, повсеместно используется йодированные соль, хлебобулочные изделия. В детские учреждения  г. Курска и г. Железногорска поступает  йодированное молоко.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий, осуществляемых Управлением Роспотребнадзора по Курской области проведена оценка 127 примерных меню, в 21 из которых отмечались занижения объёмов порций, в 12 – содержание витамина «С»,  в 3-х – повышенной содержание соли, в 9 – повышенное содержание сахара, в 52 - наличие в меню завтраков нерекомендованных блюд.

Внеплановые проверки организации питания проведены в 2020-21 учебном году  во всех школах и школах-интернатах области.

За выявленные нарушения в организации питания в отношении руководителей и должностных лиц школ составлено 555 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 555 постановлений о наложении штрафов на сумму 1214700 рублей.

 В ходе проверок вынесено 33 постановления об административных  штафах  на сумму 57500 рублей в отношении непосредственных организаторов питания. Часть из них находится  в производстве.

С минувшем учебном году в Управление Роспотребнадзора по Курской области поступило 4 обращения на качество и организацию питания, при расследовании которых в двух случаях изложенные в обращениях факты подтвердились. Приняты соответствующие меры.