О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий

 

Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках плановых и внеплановых проверок проводится надзор за производством и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий.

Количество обращений на качество данной группы продукции, поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области, относительно невелико. За истекший период 2020г. поступило 3 обращения, все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки.

Чаще всего выявляются следующие нарушения при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий:

- нарушение условий хранения пищевой продукции, особенно температурно-влажностного режима,

- отсутствие маркировочных ярлыков предприятия-изготовителя;

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий;

- отсутствие бракеража за качеством выпускаемой продукции.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области указанная продукция исследуется лабораторно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

За истекший период 2020г. в рамках надзорных мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 27 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из них:

- 9 проб на соответствие требованиям по микробиологическим показателям,

-  3 пробы по физико-химическим показателям,

- 11 проб по санитарно-химическим показателям (содержащие афлотоксина, токсичных элементов, остаточные количества пестицидов).

Все пробы соответствовали требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий продолжает оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.