О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

Дата публикации: пт, 29/11/2019 - 15:57

 

 

Контроль  за обеспечением качества и безопасности питания детей в организованных  коллективах является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Курской области в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Внимание специалистов обращено на такие важнейшие аспекты  как охват детских контингентов горячим питанием, производственный контроль за качеством сырья,  технологией приготовления блюд, полноценность детского рациона - калорийность, обогащенность витаминами и микроэлементами, безопасность готовых блюд.

С начала учебного года Управлением проверено 53 объекта. Проверки прошли в 31 общеобразовательной  школе (филиале), 15 детских дошкольных учреждениях, 4 учреждениях среднего профессионального образования. Проведены проверки в отношении трех организаторов питания, обеспечивающих питание учащихся в 15 общеобразовательных учреждениях и интернатах.

По итогам надзорных мероприятий за качеством и безопасностью питания в образовательных учреждениях составлено 87  протоколов  об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила  319,8 тыс. рублей.

В ходе контроля выявлялись нарушения, связанные с организацией питания, содержанием пищеблоков в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, претензиями к качеству сырья и готовой пищи, ненадлежащим оформлением документов.

Правонарушителям выданы предписания об устранении нарушений, их выполнение  находится на контроле управления Роспотребнадзора по Курской области.