О контроле за качеством и безопасностью питания в детских организованных коллективах.
Качество и безопасность питания в детских организованных коллективах находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.
Вопросам организации питания в образовательных учреждениях области уделяется большое внимание, в частности в рамках реализацииГосударственная программы «Развитие образования в Курской области на 2014-2020 г.г.», утвержденной постановлением администрации региона.
В рамках подпрограммы «Совершенствование организации школьного питания в Курской области», с деятельным участием Роспотребнадзора, удалось улучшить качество продовольственного сырья пищевых продуктов и готовой пищи, оптимизировать режимы питания при длительном пребывании детей в образовательном учреждении, повысить охват школьников горячим питанием, увеличить поставки обогащенной продукции. В регионе принят ряд управленческих решений по обеспечению питанием обучающихся из малообеспеченных и многодетных семей.Показатель охвата горячим питанием школьников в настоящее время составляет 89,5%.
В регионе функционирует 273 дошкольных организации и 599 школ. Во всех дошкольных учреждениях приготовление пищи осуществляется самостоятельно, на собственных пищеблоках. Питание учащихся общеобразовательных учреждений осуществляется самостоятельно в 496 школах. Сторонними организациями (юридические лица и ИП) организовано питание в 103 школах. В качестве поставщиков продукции или готовой пищи в общеобразовательные и оздоровительные учреждения работает 81 юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Режимы приема пищи составлены в зависимости от времени пребывания детей в образовательном учреждении. Меню рассчитаны на выполнение норм потребления продуктов, калорийности в соответствии с возрастными потребностями детей. Поставки продуктов осуществляются специализированным транспортом поставщика или предприятия-изготовителя.
Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства при организации питания детей проводится в плановом и внеплановом порядке с использованием лабораторного контроля. Удельный вес лабораторных и инструментальных исследований, несоответствующих гигиеническим нормативам, не превышает аналогичных показателей за предыдущий год.
Управлением проводится разъяснительная и организационная работа по реализации мер по профилактике среди детей заболеваний, обусловленных дефицитом йода. При организации питания детей повсеместно используется йодированные соль, хлебобулочные изделия. В детские учреждения г. Курска и г. Железногорска поступает йодированное молоко.
В ходе плановых и внеплановых проверок за нарушения действующего законодательства в образовательных учреждениях Курской области было вынесено 108 постановлений о наложении штрафов. Кроме того, вынесено 57 постановлений о наложении штрафов за нарушения требований технических регламентов таможенного союза в отношении поставщиков и производителей продукции, поставляемой в образовательные учреждения области.
Контроль за качеством и безопасностью питания в детских коллективах продолжается.
Управление Роспотребназора по Курской области информирует, что по вопросам, возникающим у родителей относительно организации питания детей в образовательных учреждениях, можно обратиться по телефону горячей линии (4712) 58-71-86.