О контроле за качеством и безопасностью питания в детских организованных коллективах.

Дата публикации: пт, 14/09/2018 - 00:00

 

 

Качество и безопасность питания в детских организованных коллективах находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.

Вопросам организации питания в образовательных учреждениях области уделяется большое внимание,  в частности в рамках реализацииГосударственная программы «Развитие образования в Курской области на 2014-2020 г.г.», утвержденной постановлением администрации  региона.

В рамках подпрограммы «Совершенствование организации школьного питания в Курской области», с деятельным участием Роспотребнадзора, удалось улучшить качество продовольственного сырья пищевых продуктов и готовой пищи, оптимизировать режимы питания при длительном пребывании детей в образовательном учреждении, повысить охват школьников горячим питанием, увеличить поставки обогащенной продукции. В регионе принят ряд  управленческих решений по обеспечению питанием обучающихся из малообеспеченных и многодетных семей.Показатель охвата горячим питанием школьников  в настоящее время составляет 89,5%.

В регионе  функционирует 273 дошкольных организации и 599 школ.        Во всех дошкольных учреждениях  приготовление пищи осуществляется самостоятельно, на собственных пищеблоках. Питание  учащихся общеобразовательных учреждений  осуществляется самостоятельно в 496 школах. Сторонними организациями (юридические лица и ИП) организовано питание в 103 школах.  В качестве поставщиков продукции или готовой пищи в общеобразовательные и оздоровительные учреждения работает 81 юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Режимы приема пищи составлены в зависимости от времени пребывания детей в образовательном учреждении.  Меню рассчитаны  на выполнение норм потребления продуктов, калорийности в соответствии с возрастными потребностями детей. Поставки продуктов осуществляются специализированным транспортом поставщика или предприятия-изготовителя.

Контроль за  соблюдением  требований санитарного законодательства при организации питания детей  проводится в плановом и внеплановом порядке с использованием лабораторного контроля.  Удельный вес   лабораторных и инструментальных исследований, несоответствующих гигиеническим нормативам, не превышает аналогичных показателей за предыдущий год. 

Управлением проводится разъяснительная и  организационная работа по реализации мер по профилактике среди детей  заболеваний, обусловленных дефицитом йода. При организации питания детей повсеместно используется йодированные соль, хлебобулочные изделия. В детские учреждения  г. Курска и г. Железногорска поступает  йодированное молоко.

В ходе плановых и внеплановых проверок за нарушения действующего законодательства  в образовательных учреждениях Курской области было вынесено 108 постановлений о наложении штрафов. Кроме того, вынесено  57 постановлений о наложении штрафов за нарушения требований технических регламентов таможенного союза в отношении поставщиков и производителей продукции, поставляемой в образовательные учреждения области.

Контроль за качеством и безопасностью питания в детских коллективах продолжается.

Управление Роспотребназора по Курской области информирует, что по вопросам,  возникающим  у  родителей  относительно  организации питания детей в образовательных учреждениях, можно  обратиться  по телефону горячей линии   (4712) 58-71-86.

 

 

Категория документа: