О контроле за соблюдением требований законодательства при организации питания в детских коллективах

 

Контроль за обеспечением качества и безопасности питания в организованных детских коллективах на территории Курской области является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Курской области.

 В тесном взаимодействии с органами исполнительной власти региона принимаются организационные и практические меры, направленные на всестроннее улучшение качества организации питания в образовательных и социальных  учреждениях. В форматах консультирования, обучения, диалога в рамках публичных обсуждений активно проводится работа по профилактике и предупреждению правонарушений с подконтрольными субъектами - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями - организаторами питания, а также осуществляется непосредственно контроль.

 Управлением Роспотребнадзора по Курской области за 6 месяцев 2018-2019 учебного года были проверены 48 дошкольных образовательных организаций,  93 общеобразовательных организаций, 6 организаций среднего профессионального образования, одно учреждение высшего образования, а также ОКУЗ «Областной специализированный дом ребенка».

В ходе проверок осуществлялся контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания, а также контроль за выполнением требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и готовой пищи. С привлечением возможностей лабораторной базы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» было исследовано 425 проб продовольственного сырья, из которых не соответствовали нормативам 4% проб, а также 650 проб готовой пищи, из которых не соответствовали 4,8%.

В ходе проверок выявлялись факты несоблюдения гигиенических требований к технологии приготовления пищи, нарушения режима хранения продуктов, отсутствия корректировки меню для выполнения норм питания, нарушения санитарно-технического состояния и санитарно-противоэпидемического содержания пищеблоков, отсутствия полной информации в сопроводительных документах на поступающие продукты

В текущем учебном году Управлением Роспотребнадзора по Курской области и его территориальными отделами привлечены к административной ответственности 196 должностных и юридических лиц, вынесено 196 постановлений о наложении штрафов. В отношении поставщиков продукции в образовательные и оздоровительные организации вынесено 2 постановления о наложении штрафов и одно предупреждение.

С начала учебного года по обращениям граждан Управлением было проведено 19 административных расследований.

Как показывает практика, в школах Курской области вопросы организации питания находятся на контроле родительских комитетов - совместно с администрацией школ проводятся проверки с оценкой качества питания, изучением меню и другой документации.

Медицинскими работниками школ (при их наличии) проводится контроль качества приготовленной пищи (бракераж готовых блюд), «С»-витаминизация третьих блюд, выборочный контроль за закладкой продуктов при приготовлении пищи, контроль выполнения норм потребления продуктов, соблюдение личной гигиены, полнота и своевременность прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками пищеблоков.

В соответствии с постановлением Правительства РФ №944 от 23.11.2009 г. (с изменениями в Постановление Правительства РФ №13 от 20.01.2011 г.) плановые проверки школ, школ-интернатов, детских садов могут осуществляться не чаще 1 раза в год, оздоровительных учреждений – 1 раз в смену.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (с изменениями и дополнениями) проверки других юридических лиц, включая образовательные,   осуществляются один раз в три года (на четвертый год от предыдущей проверки или регистрации). Таким образом, при проведении проверок школ пищеблоки проверяются только в случае организации питания образовательными организациями самостоятельно, т.е. – без привлечения сторонних юридических лиц или ИП, оказывающих услуги общественного питания (организаторы питания).

Основаниями для проведения внеочередных (внеплановых) проверок организаторов питания являются обращения граждан с указанием конкретных фактов нарушений. В этом случае проводится либо внеплановая проверка, согласованная с прокуратурой, либо административное расследование. Плановые проверки сторонних организаторов питания проводится не чаще одного раза в три  года.

Работа по контролю качества готовой пищи и продукции, поступающей в детские образовательные и оздоровительные организации, будет продолжена в соответствии с действующим законодательством.

По информациии Администрации Курской области, в настоящее время в регионе активно предпринимаются меры по улучшению состояния школьных столовых, оптимизации режимов питания в школах, доставки горячего питания в учебные заведения, не имеющие пищеблоков. Реализуются меры, направленные  на улучшение качества готовой пищи и продовольственного сырья, поступающего в детские учреждения. Определен объем средств, выделяемых на питание обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей.