О мерах по предупреждению заболеваний энтеровирусной инфекцией

Дата публикации: пн, 17/06/2013 - 04:00

О мерах по предупреждению заболеваний энтеровирусной инфекцией

Летний период вместе с приятной погодой приносит и многочисленные риски, связанные с высокой температурой воздуха и, как следствие - с усложнением сохранения скоропортящихся продуктов в безопасном виде; увеличением в рационе питания населения доли фруктов и овощей и нередким употреблением их без надлежащей обработки, длительным нахождением на природе и контактом с окружающей средой, в т.ч. водой открытых водоемов.

Следствием несоблюдения в данных условиях элементарных профилактических мер может стать заражение теми или иными пищевыми инфекциями: дизентерией, гепатитом А, энтеро- и ротавирусными инфекциями.

В настоящее время отмечается осложнение эпидситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в г.Ростов-на-Дону, где зарегистрирован очаг ЭВИ, вызванной энтеровирусом 71-го типа. В симптоматике заболевания наблюдаются серозный менингит, герпетическая ангина, экзантема конечностей, респираторные явления по типу ларингофарингита. В эпидемический процесс вовлечены, преимущественно, дети ясельной группы в возрасте 2-3 лет.

Распространение инфекции произошло в первую очередь пищевым путем (предположительно через овощи и фрукты), а также контактно-бытовым и воздушно-капельным путями.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией среди населения нашего региона, Управление Роспотребнадзора по Курской области настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил.

Ключевые правила для предупреждения заражения энтеровирусами

- соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки с мылом под проточной водой до, во время и после приготовления еды, до того, как вы принимаете пищу, после пользования туалетом и при оказании ухода, если кто-то у вас дома болен; а при невозможности мытья - используйте дезинфицирующие препараты на основе спирта;

- тщательно мойте все фрукты и овощи под горячей водой, при возможности срезайте кожуру;

- воздержитесь от покупок пищевых продуктов и напитков в несанкционированных местах,

- для питья используйте бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдайте температурные условия хранения пищи, не употребляйте в пищу продукты с неизвестными сроками изготовления и реализации, а также хранившиеся с нарушением условий;

- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, салфеткой или платком, которые сразу после использования выбрасывайте в мусорное ведро с крышкой; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.

- при уходе за маленькими детьми обязательно ежедневно мойте игрушки, соски, прочие предметы ухода;

- при появлении первых симптомов инфекционного заболевания, не исключающего энтеровирусную инфекцию, немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;

- при лечении заболевшего ЭВИ в домашних условиях обязательно проводите текущую дезинфекцию с использованием дезинфекционных средств, обладающих вирулицидными свойствами и разрешенных к применению (в соответствии с инструкцией).

Для предупреждения заноса и распространения этих заболеваний в организованных детских коллективах необходимо:

- проведение тщательного осмотра и термометрии детей, а также опроса родителей при утреннем приеме детей в коллектив, недопущение в группы детей даже с минимальными симптомами инфекции;

- своевременная изоляция из групп детей с признаками любого инфекционного заболевания;

- текущая дезинфекция с использованием дезинфекционных средств, разрешенных к применению в установленном порядке и обладающих вирулицидными свойствами, - в соответствии с инструкцией/методическими указаниями по их применению.

Общие сведения об энтеровирусных инфекциях

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° - +6°С) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

При этом энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С - за 6-8 мин., при 100°С - мгновенно). При температуре же 37°С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Эффективно инактивирует вирусы раствор йода.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Энтеровирусы отличаются высокой контагиозностью. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях.

Заражение маленьких детей может происходить даже при попадании небольшой дозы пероральным путем. Вирус определяется в глотке заболевшего в первые 3-4 дня (не более 7 дней) после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях. Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем - до 1 недели.

Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым, а также воздушно-капельным и пылевым путями.

Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

ЭВИ распространена повсеместно. Причиной формирования локальных очагов в коллективах может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.

Клиническая картина энтеровирусных инфекций разнообразна.

Герпангина- лихорадочное заболевание с относительно острым началом и жалобами на лихорадку и боли в горле. Заболевание протекает доброкачественно, заканчивается в течение нескольких дней, лишь в редких случаях осложняется менингитом.

Энтеровирусная экзантема(бостонская экзантема, эпидемическая экзантема). На 2-3-й день болезни на фоне лихорадочной реакции и других признаков характерно появление сыпи на коже, локализованной на туловище, лице, конечностях и стопах. Она может быть пятнистой, пятнисто-папулезной, или патехиальной. Длительность высыпаний не превышает 1-2 дней. Инкубационный варьирует от 2 до 12 сут. Болеют преимущественно дети, однако отмечаются случаи заболеваний и среди взрослых, особенно молодых женщин.

Клиническая характеристика заболеваний, вызываемых энтеровирусом 71 типа (ЭВ71-инфекции). Наиболее часто клинические проявления ЭВ71-инфекции зарегистрированы в виде экзантемы или ящуроподобного синдрома, отличительными признаками которых являются высыпания на конечностях и в полости рта. Инфекция, вызываемая энтеровирусом 71 типа, может иметь двуфазное течение.

В любом случае точный диагноз может быть поставлен только квалифицированным врачом с применением методов лабораторной диагностики, в связи с этим специалисты санитарно-эпидемиологической службы настоятельно рекомендуют при первых проявлениях инфекционного заболевания (высокая температура, тошнота, рвота, кишечное расстройство и проч.) обратиться за медицинской помощью. Жизненно важна своевременная помощь врача детям младшего возраста, имеющим инфекционную симптоматику.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких! Помните: тщательное соблюдение элементарных гигиенических правил при уходе за ребенком и организации его питания и питьевого режима помогут избежать серьезных проблем со здоровьем малыша.