О мерах по предупреждению заболеваний энтеровирусной инфекцией

Дата публикации: пт, 22/07/2022 - 14:24

 

 

Лето радует нас теплой погодой, замечательной возможностью отдохнуть на водоеме, полюбоваться природой и полакомиться свежими фруктами.  Однако жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения в окружающей среде возбудителей различных инфекций. Ежегодно в летние месяцы и в начале осени отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает о мерах профилактики.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Они способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоёмов, сточных водах, плавательных бассейнах, во влажной почве, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) до 2-х месяцев. В тоже время вирус быстро погибает при прогревании и кипячении.

Болеют ЭВИ в основном дети дошкольного возраста. Источником ЭВИ является больной человек или инфицированный носитель вируса. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания. Время от момента заражения до появления первых симптомов составляет в среднем от 1 до 10 дней. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду и пищу.

Клинически энтеровирусы вызывают целый спектр различных заболеваний, характерно многообразие клинических форм от легкой вирусной лихорадки до серозного менингита.

Любая форма энтеровирусной инфекции обычно начинается с ухудшения общего состояния, повышения температуры. Появляются признаки общей интоксикации: головная боль, рвота, слабость, боли в горле, язык обложен белым налетом, гиперемия склер, туловища.

Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией и не допустить заболевания ребенка Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует:

- соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с использованием мыла, антисептических средств;

- тщательно обрабатывать  употребляемые в пищу фрукты, овощи;

- использовать для питья бутилированную или кипяченую воду;

- воздержаться от покупок пищевых продуктов и напитков в несанкционированных местах продаж;

- с настороженностью относиться к купанию в открытых водоемах (купаться только в разрешенных водоемах, на организованных пляжах, не допускать попадания воды в рот во время купания в водоемах и бассейнах);

- при появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.