О мерах профилактики ботулизма | Управления Роспотребнадзора по Курской области

О мерах профилактики ботулизма

О мерах профилактики ботулизма

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во Франции 3 и 5 сентября 2011 года зарегистрировано два случая заболеваемости ботулизмом, связанных с употреблением пищевых продуктов промышленного производства.

Один случай произошел в административном округе Воклюз на юге Франции. Из восьми человек, употреблявших пищевые продукты 1 сентября, у пяти 2 и 3 сентября появились симптомы дыхательной недостаточности. В сыворотке крови у четырех из пяти пациентов Национальным референс-центром по мониторингу за ботулизмом Института Пастера был выделен ботулинический токсин типа А.

Второй случай произошел в административном округе Сомма на севере Франции. У трех из шести взрослых 4 и 5 сентября появились симптомы дыхательной недостаточности после приема пищи 3 сентября. Ботулинический токсин типа А был выявлен в сыворотке одного из пациентов.

В обоих случаях были определены два продукта от одного производителя:

· тапенада (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем;

· тартинад (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции - паштет, паста для бутербродов).

Производство данных продуктов осуществлялось ремесленным производителем в округе Воклюз в южной Франции, который распространяет свою продукцию в 7 административных департаментах на юге Франции (Буш-дю-Рон, Дром,Вар, Гар, Эро, Рона-Альпы и Воклюз).

Название бренда продуктов - Les Delices de Marie-Claire, номер партии 112005 (одинаковый для обоих продуктов).

Данная продукция реализовывалась с 31.05.2011 со сроком годности до 16.12.2012. Один из клиентов Ля Руш - компания Терре де Мистраль, которая является оптовым распространителем продукции под двумя собственными марками: Терре-де-Мистраль и Le Secret d'Anaïs.

Ботулинический токсин типа А был выделен из обоих продуктов.

Clostridium Botulinum также была выявлена в остатках тартинада другой партии - номер 112 607.

Французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство.

Данная информация также доведена до сведения руководителей торговых сетей, занимающихся реализацией пищевой продукции на территории Курской области.

При этом стоит отметить, что причиной возникновения ботулизма чаще всего является употребление в пищу продукции домашнего приготовления (мясные, овощные консервы, вяленая продукция), при приготовлении которых создаются анаэробные условия (т.е. без доступа кислорода), что служит благоприятной средой для жизнедеятельности возбудителя ботулизма – ботулинической палочки.

За истекший период 2011г. на территории Курской области зарегистрировано 5 случаев ботулизма с 6 пострадавшими. Причиной возникновения заболевания во всех случаях явилось употребление в пищу продукции домашнего приготовления (рыба вяленая, и в одном случае – сало соленое).

Опасность ботулизма заключается в том, что ботулинистический токсин, выделяемый ботулинической палочкой, является сильнейшим из всех известных биологических ядов, который воздействует, в первую очередь, на нервную и сердечно-сосудистую системы организма, и при отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может привести к летальному исходу. Иммунитета после перенесенного заболевания у человека не формируется.

По внешнему виду и органолептическим свойствам продукты, инфицированные возбудителем ботулизма и содержащие токсин, не отличаются от доброкачественных.

В связи с вышеизложенным, обращаем внимание на следующее:

- в период отдыха, в том числе при выезде в другие страны, не следует употреблять в пищу незнакомые продукты питания, в том числе консервированные, вяленые;

- при приготовлении домашних консервов рекомендуется тщательно промывать овощи, фрукты от частиц земли, не использовать для приготовления пищи продукты с признаками гнили, порчи (особенно это касается грибов);

- не приобретать и не употреблять в пищу продукцию, реализуемую в несанкционированных торговых точках (за пределами территорий рынков, вдоль трасс, автодорог), особенно это касается домашних консервов, вяленой рыбы;

- при появлении симптомов отравления (тошнота, рвота, боли в животе, а также «специфических» для ботулизма симптомов – двоение в глазах, затруднение дыхания, глотания) немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, так как каждая минута промедления может стоить больному жизни.