О мерах профилактики ботулизма

Дата публикации: пт, 03/04/2015 - 03:00

О мерах профилактики ботулизма

Безопасность пищевых продуктов – тема Всемирного дня здоровья в 2015 году. Одним из критериев безопасности продукции, потребляемой населением, является строгое соблюдение технологических процессов при ее изготовлении – как в промышленных, так и в домашних условиях.

Нарушение требований санитарного законодательства производителями продукции и несоблюдение технологии приготовления домашних консервов, вяленой рыбы, салатов и прочих блюд ежегодно становятся причиной пищевых отравлений и инфекционных заболеваний населения.

В минувшем году в Курской области зарегистрировано 3 случая заболевания ботулизмом, пострадало 3 человека (в 2013 г. диагноз ботулизм был диагностирован у 5 курян).

За последние 3 года случаи ботулизма регистрировались в г. Курске, г. Железногорске, г. Дмитриеве, Курском, Черемисиновском, Обоянском районах.

Причиной возникновения тяжелой токсикоинфекции у курян послужило употребление в пищу продуктов, приготовленных в домашних условиях (рыба вяленая, мясная тушенка в герметически закрытых банках) с нарушением требований гигиены.

Ботулизм - тяжелое пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом (ботулиническим), который образуется в результате жизнедеятельности ботулинической палочки в анаэробных (без доступа кислорода) условиях.

Клинические симптомы заболевания: общая слабость, рвота, затрудненное дыхание, диплопия, птоз, снижение остроты зрения, сухость во рту, осиплость голоса, затрудненное глотание, обычно проявляются через несколько часов после употребления некачественного продукта.

Важно помнить, что при отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться серьезными осложнениями со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы и нередко, без своевременного лечения, летальным исходом.

Следует обратить внимание на тот факт, что по внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин, не отличаются от доброкачественной продукции.

Чтобы избежать смертельно опасного отравления (ботулизма) необходимо соблюдать следующие правила при приготовлении продукции в домашних условиях:

- пищевые продукты (фрукты, овощи, грибы, рыба, мясо и т.д.) должны быть хорошо отмыты от загрязнений;

- недопустимо использование для консервации несвежей испорченной продукции;

- необходимо строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот;

- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;

- строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов;

- перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина следует кипятить в течение 15-30 минут.

- продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 10 град. С.

Необходимо помнить, что приобретая приготовленные в домашних условиях консервы, вяленую рыбу, копчености с рук у частных лиц, в несанкционированных местах торговли, Вы подвергаете себя смертельной опасности.

Отнеситесь к своему здоровью ответственно!