О мерах профилактики кишечных инфекций. Рекомендации для населения

 

Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и риски эпидемиологического характера, связанные с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей и нередким употреблением их без надлежащей обработки, длительным нахождением на природе и контактом с окружающей средой, в т.ч.  водой открытых водоемов; с усложнением сохранения скоропортящихся продуктов в безопасном виде. Следствием несоблюдения элементарных профилактических мер могут стать различные инфекционные заболевания, и в том числе и кишечные инфекции.

Острые кишечные инфекции являются  многочисленной группой инфекционных болезней, вызываемых разнообразными патогенными и условно-патогенными бактериями, простейшими и вирусами, такими как рота-, норо-, астровирусы и другие.

Инкубационный период при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Наиболее подвержены риску заражения дети младшего возраста.

Основные пути передачи:

- пищевой, когда человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей патогенные микроорганизмы;

- контактно-бытовой, при котором вирусы или бактерии попадают в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки и т.д.

 

Чтобы уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдать следующие правила:

- используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;

-  не пейте воду из «случайных» источников (родников, колодцев) и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду открытых водоемов;

- строго соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки с мылом после посещения туалета, общественных мест, перед приготовлением и приемом пищи);

- не приобретайте продукты  в местах, не предназначенных для торговли, обращайте внимание на соблюдение правил и сроков хранения скоропортящихся продуктов;

- тщательно мойте и обдавайте кипятком фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых пищевых продуктов или тех, которые не обрабатываете термически;

- для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

- при работе на приусадебном участке, очистке территории близ жилищ используйте перчатки.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защищать руки перчатками при уходе за больными, при контактах с предметами в окружении больного, тщательно мыть руки мылом, обрабатывать их спиртосодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку с дезинфицирующими средствами всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы,  ручки и т.д.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, необходимо кипятить.

Ребенок с симптомами кишечной инфекции не должен посещать организованные коллективы детей, чтобы не распространить инфекцию среди окружающих.

 

ПОМНИТЕ!

При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!