О мерах профилактики кишечных инфекций в летний период

Дата публикации: вт, 18/07/2017 - 10:20

Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и дополнительные риски эпидемиологического характера. Это связанно с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей, употребляемых, зачастую, без надлежащей обработки. Длительное нахождение на природе, контакт с окружающей средой, в т.ч. с водой открытых водоемов, усложняют сохранение в надлежащем состоянии скоропортящихся продуктов. Такое положение приводит к распространению в летнее время кишечных инфекций.

Возбудителей этих заболеваний достаточно много – это шигеллы, патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, а также вирусы. Ежегодно в летние месяцы приобретают тенденцию к распространению, особенно среди детей, энтеровирусные инфекции (ЭВИ).

Резервуаром и источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель.

Основные пути передачи кишечных инфекций:

- пищевой, когда человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

- водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей возбудителей кишечных инфекций;

- контактно-бытовой, при котором возбудитель попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки и т.д.

Инкубационный период при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Клинические проявления кишечных инфекций схожи. Начало заболевания, как правило, острое. Отмечается  слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в животе, обильный понос. Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и серьезных осложнений со стороны сердца и легких.

При энтеровирусной инфекции, помимо поражения желудочно-кишечного тракта, имеет место поражение других органов: может отмечаться сыпь, больше на конечностях, поражаются верхние дыхательные пути, характерна ангина с появлением в зеве прозрачных пузырьковых элементов, и практически всегда отмечается увеличение печени и селезенки. Этот вирус может вызвать и более тяжелую клинику в виде серозного менингита.

При появлении вышеуказанных симптомов необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу, т.к. точный диагноз может быть поставлен только квалифицированным специалистом с применением методов лабораторной диагностики.

Для предупреждения заболевания кишечной инфекцией, в том числе и  энтеровирусной инфекцией, необходимо соблюдать следующие меры  профилактики:

- тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения общественных мест, после каждого посещения туалета;

-  не пейте воду из «случайных» источников (родников, колодцев), используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;

- тщательно мойте перед употреблением в сыром виде фрукты и овощи с последующим ополаскиванием кипятком;

- при посещении детьми массовых мероприятий в помещениях, местах с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.) уделяйте внимание соблюдению ими личной гигиены.

- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, на несанкционированных пляжах;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегайте попадания воды в рот;

- не приобретайте готовые продукты у частных лиц и в  несанкционированных для этого местах.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защищать руки перчатками при уходе за больным, после контакта с предметами в окружении больного тщательно мыть руки мылом, обрабатывать их спиртосодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку с дезинфицирующими средствами всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы,  ручки и т.д.

Посуду, которой пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить или дезинфицировать специальными средствами.

Человек с симптомами кишечной инфекции не должен посещать организованные коллективы детей и взрослых, предприятия пищевой промышленности, торговли продуктами питания, общепита, дабы не распространить инфекцию среди окружающих.

 

Соблюдайте меры профилактики и серьезно относитесь к своему здоровью!