О мерах профилактики новой коронавирусной инфекции на рабочих местах. Информация для работодателей
В связи с осложнившейся эпидемиологической обстановкой по коронавирусной инфекции (COVID-19) в мире и регистрацией случаев заболевания на территории Российской Федерации Управление Роспотребнадзора по Курской области обращает внимание работодателей на необходимость усилить внимание к обеспечению эпидемиологического благополучия на объектах.
Рекомендуется обеспечить:
- контроль температуры тела работников при входе их в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контроль за соблюдением самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (оргтехники, столов и стульев работников), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях; направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19); работникам при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
При организации питания работников рекомендовать:
- в столовых обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке; при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой: запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи (при ее отсутствии предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук , с подводкой горячей и холодной воды, обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
С мерами профилактики в быту можно ознакомиться здесь:
http://46.rospotrebnadzor.ru/content/virus
а также
- 7 шагов профилактики коронавирусной инфекции
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13926
- О дезинфекции мобильных устройств
https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13965
- Как правильно носить медицинскую маску
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13604.