О мерах профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в теплое время года. Рекомендации населению

О мерах профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в теплое время года. Рекомендации населению

По мере того как за окном становится все теплее, взрослые и дети стараются больше времени проводить на природе, выезжая на пикник за город, на дачу. Во время летнего отдыха остается актуальной проблема сохранения здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Что надо знать, чтобы избежать неприятностей, связанных с несоблюдением личной гигиены и употреблением некачественных пищевых продуктов?

Для предупреждения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищевой продукции.

Одна из главных причин острых кишечных инфекций - немытые руки, овощи и фрукты. Прежде чем прикасаться к еде – не забудьте вымыть руки с мылом водой безопасного качества. Если вне дома отсутствует вода, возьмите с собой специальные влажные салфетки, чтобы протереть руки. Необходимо мыть ягоды, овощи, фрукты горячей водой. Не разрешайте детям есть ягоды, овощи прямо с грядки, немытыми.

Прежде всего, надо позаботиться о приобретении качественной, неиспорченной пищевой продукции. Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети необходимо обращать внимание на конечные сроки реализации или дату изготовления, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения). Крайне рискованно приобретать продукты «с рук» в неустановленных местах торговли.

Если еда приготовлена заранее, необходимо её остудить в холодильнике, прежде чем брать с собой. Еду транспортировать к месту отдыха лучше в сумке со льдом. По прибытию на место назначения поместить еду в тень.

Убедитесь, что готовая продукция не соприкасается с сырой (например, мясом или курицей). Упакуйте еду в специальные контейнеры. Разделочные доски, ножи, используемые для разделки сырой продукции нельзя использовать для нарезки готовой продукции без специальной обработки.

Не рекомендуется заранее готовить полуфабрикаты. Частичная обработка не убивает бактерии, они продолжаются размножаться и накапливаться в пищевом продукте в значительных количествах. Последующая термическая обработка может не обеспечить полное уничтожение болезнетворных микробов.

При приготовлении шашлыка, кур-гриль и др. мясной продукции должна быть соблюдена технология приготовления мясных блюд.Температура внутренней поверхности мясных изделий должна достигать: бифштексы - 75 градусов, целой курицы - до 85 градусов, куриные окорочка - до 80 градусов. При накалывании ножом или вилкой из готового продукта не должна выделяться кровянистая жидкость.

Нельзя хранить оставшуюся готовую пищу без холода более 1 часа.

Соблюдение правил личной гигиены, бытовой культуры, а также соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и употреблении пищевой продукции помогут Вам сохранить здоровье и приятно провести отдых на природе и дома.