О мерах профилактики отравлений грибами

Дата публикации: чт, 21/09/2017 - 11:53

 

Курская область входит в число регионов, на территории которых ежегодно регистрируются случаи отравления населения грибами.

За истекший период  2017  года  в Курской области  зарегистрировано 14 случаев отравлений грибами  с  19 пострадавшими  в г. Курске, Курском, Октябрьском, Кореневском и Беловском районах. За аналогичный период 2016 года на территории региона было зарегистрировано 34 случая отравлений грибами с 61 пострадавшим.

Как правило, основными причинами отравлений  в большинстве  случаев  являются употребление в пищу ядовитых грибов вследствие недостаточной  грамотности населения в вопросах сбора грибов, отсутствие  настороженности в отношении последствий употребления условно съедобных грибов, а также употребление хорошо известных съедобных грибов, собранных вблизи вредных производств, шоссе, аэродромов.

Риск возникновения отравлений возрастает при употреблении в пищу грибов, приобретенных у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли, а также в связи с несоблюдением правил их переработки и технологии приготовления.   

Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает, в соответствие с требованиями действующего законодательства торговля дикорастущими грибами на рынках, торговых площадках, торговых точках запрещена.

Крайне опасен сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты и осуществляется активное движение автомобильного и железнодорожного транспорта – в этом случае даже заведомо съедобные грибы могут стать причиной отравлений, так как аккумулируют в себе вредные вещества из окружающей среды. Не следует собирать грибы и в черте города: в городских парках, скверах, дворах.

Собирая грибы всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

- ни когда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Ни когда не собирайте и не ешьте  «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с  валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;

- при сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить.

Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить;

- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

- не ешьте грибы в сыром виде;

 - не следуйте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день  разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Ни в коем случае не давайте грибы детям – как крайне тяжело усваиваемый продукт любые дикорастущие грибы могут вызвать в организме детей нежелательные последствия. А в случае попадания в пищу даже мельчайших частичек ядовитых грибов неокрепший детский организм окажется практически беззащитным.

В случае ухудшения самочувствия вследствие приема в пищу дикорастущих грибов немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

 

 

 

 

Категория документа: