О мерах профилактики вирусного гепатита А

Дата публикации: чт, 28/07/2022 - 11:26

 

 Гепатит А — это болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.

Вирус гепатита А передается при потреблении продуктов питания и воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека, или при прямом контакте с инфицированным человеком.

В странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями гепатитом А круглогодично болеет большое количество людей.

С большой вероятностью заразиться гепатитом А можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна.

Для наших географических широт характерен сезонный подъем заболеваемости, который ежегодно регистрируется в сентябре, с пиком в октябре – ноябре.  

Вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфекционным средствам. Длительность выживания вируса в продуктах достигает одного  года, обычно он проникает в организм фекально-оральным путем, то есть при употреблении в пищу инфицированных воды и продуктов.

Чаще болеют дети, потому что у них ещё не полностью сформированы навыки личной гигиены, таким образом, на родителях лежит ответственность за гигиеническое обучение своих детей. Наибольшая вероятность заболеть у людей, проживающих на территориях без централизованных систем водоснабжения и канализации.

Источником инфекции является больной человек в последнюю неделю инкубационного периода (который длится от 14 до 28 дней) и в первую неделю заболевания.

Для большинства случаев заболевания характерны такие симптомы, как потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Далее заболевание проявляется потемнением мочи и пожелтением склер, что является одним из признаков желтухи.  Классическим признаком желтухи является также обесцвечивание кала. В некоторых случаях, чаще  у детей,   вирусный гепатит А может протекать и без желтухи, когда единственными признаками протекающей инфекции могут быть тошнота, потеря аппетита и, возможно, боли в животе.

Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха. Именно в преджелтушном периоде внешне здоровый человек может служить источником опасности для своего окружения. С появлением явных признаков желтухи выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Наиболее опасны для окружающих больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается.

После перенесенного заболевания у человека остается стойкий  пожизненный иммунитет.

 В целях профилактики заболевания гепатитом А рекомендуется:

- использовать для питья доброкачественную воду, при ее отсутствии -    кипяченую или бутилированную  воду;

- употреблять овощи, фрукты в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты и ошпарены кипятком;

 - строго соблюдать правила личной гигиены -  мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, при возвращении домой из общественных мест;

- при возникновении признаков инфекционного заболевания (тошнота, рвота, слабость, желтуха  (темная моча, пожелтение склер и кожных покровов, обесцвеченный стул) следует своевременно обратиться за медицинской помощью. Особое внимание стоит уделять контролю появления этих симптомов у детей,  т.к. присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива;

- в домашних очагах и организованных коллективах после госпитализации заболевшего ВГА необходимо проводить дезинфекцию посуды, мест общего пользования (туалет, ванная, ручки дверей, кранов);

- в туристических поездках, особенно при посещении стран Юго-Восточного региона, следует чаще мыть руки, использовать кожные антисептики, пить только бутилированную воду и употреблять в пищу только те продукты, в качестве которых нет сомнения. Следует избегать приёма пищи на рынках и в уличных палатках.

 Наиболее эффективным средством профилактики гепатита А в настоящее время является вакцинация лиц, контактировавших с заболевшими в очагах заболевания, и групп риска на территориях с повышенным уровнем заболеваемости (работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, сети, лица, выезжающие в неблагополучные страны).

Управление Роспотребнадзора по Курской области ведёт постоянный мониторинг качества воды источников питьевого водоснабжения на предмет бактериального и вирусного загрязнения, и принимает меры по проведению профилактических мероприятий, в случае неудовлетворительного её качества.

На территории Курской области заболеваемость вирусным гепатитом А находится на спорадическом уровне, за период с января по июль 2022 года зарегистрировано 5 случаев заболеваний.  За минувший 2021 г.  - 23 случая.

Эпидемиологическая обстановка в регионе находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.