​О надзоре за качеством хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий в I полугодии 2019 г.

 

Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках плановых и внеплановых проверок осуществляется надзор за производством и реализацией хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий.

В I полугодии 2019г. было зарегистрировано 5 обращений о нарушениях в сфере производства и реализации некачественной крупяной и хлебобулочной продукции, все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки. В отношении виновных лиц, допустивших правонарушения, применены административные меры в соответствии с КоАП РФ.

Чаще всего в ходе проверок при производстве и реализации хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий выявляются следующие нарушения:

- нарушение условий хранения пищевой продукции, в частности - температурно-влажностного режима,

- отсутствие маркировочных ярлыков предприятия-изготовителя;

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий;

- отсутствие бракеража за качеством выпускаемой продукции;

- несоблюдение сроков годности продукции.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области указанная продукция исследуется лабораторно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

Так, в I полугодии 2019 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 960 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из которых 59 проб не соответствовали заявленным требованиям по содержанию йода,  физико-химическим и микробиологическим  показателям.

В ходе надзорных мероприятий изъято из оборота 30 партий хлебобулочной и кондитерской продукции.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных, кондитерских  изделий находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.