О надзоре за качеством кондитерских изделий за 9 месяцев 2019 г.
Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках плановых и внеплановых проверок проводится надзор за производством и реализацией кондитерских и изделий.
За 9 месяцев 2019 г. в Управление поступило 2 обращения граждан о нарушениях в сфере производства и реализации кондитерской продукции, все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки, факты нарушений подтвердились. В отношении виновных лиц, допустивших правонарушения, применены административные меры в соответствии с КоАП РФ.
Чаще всего в ходе проверок при производстве и реализации кондитерских изделий выявляются следующие нарушения:
- нарушение условий хранения пищевой продукции, в частности - температурно-влажностного режима,
- отсутствие маркировочных ярлыков предприятия-изготовителя;
- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность кондитерских изделий;
- несоблюдение сроков годности продукции;
- нарушение условий транспортировки кондитерской продукции.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области указанная продукция исследуется лабораторно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».
Так, за 9 месяцев 2019 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 1149 проб кондитерских изделий, из которых 40 проб не соответствовали заявленным требованиям по физико-химическим и микробиологическим показателям.
В ходе надзорных мероприятий изъято из оборота 55 партий кондитерской продукции в количестве 82 кг.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.