О надзоре за оборотом рыбной продукции на территории Курской области

Дата публикации: пт, 24/08/2018 - 12:15

 

Соблюдения требований действующего законодательства в сфере оборота пищевых продуктов на территории региона является приоритетным направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по Курской области. Контрольно-надзорные мероприятия проводятся в постоянном режиме, в том числе  с использованием методов лабораторного контроля.

За истекший период 2018г. Управлением Роспотребнадзора по Курской области в рамках плановых и внеплановых мероприятий по контролю проверено более 70 предприятий,осуществляющих оборот рыбной продукции и продукции из водных биоресурсов.

В рамках надзорных мероприятий исследовано 292  пробыпродукции, из них 284 пробы российского производства, 8 проб импортируемой продукции (Китай).

Пробы исследованы на органолептические, микробиологические показатели,санитарно-химические, паразитологические показатели, остаточное содержание пестицидов,  на содержание токсичных элементов, содержание глазури и другим показателям.

Не соответствовали требованиям 26 проб рыбной продукции (из них 19 проб по содержанию глазури, 6 проб по микробиологическим показателям, 1 по санитарно-химическим показателям).

По результатам контрольно-надзорных мероприятий нарушения при реализации рыбной продукции выявлены на 19 объектах: нарушения температурного режима хранения и реализации рыбной продукции, реализация продукции без сопроводительной документации, не соответствующей требованиям нормативов по результатам проведенных лабораторных исследований, реализация рыбной продукции с истекшим сроком годности, нарушения правил товарного соседства при хранении и реализации рыбной продукции.

За выявленные нарушения в 2018г. составлено 19 протоколов об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ. Снято с реализации 27 партий рыбной продукции.

Предпринимателям, занятым в сфере производства и реализации рыбы и морепродуктов напоминаем о действии, с 1 сентября 2017 года,на территории Российской Федерации технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Потребителям при покупке рыбной продукции рекомендуем обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции - сведений о процентном содержании глазури. Покупатель вправе запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.

 

Категория документа: