О надзоре за рыбной продукцией и морепродуктами за I полугодие 2020г

Дата публикации: чт, 06/08/2020 - 11:47

В I полугодии 2020 г. Управлением Роспотребнадзора по Курской области продолжена работа по контролю за качеством и безопасностью рыбной продукции и морепродуктов, находящихся в обороте в предприятиях торговли, общественного питания, в том числе на пищеблоках детских образовательных, дошкольных учреждений, учреждений социальной сферы на территории Курской области.

Проведены надзорные мероприятия  в отношении предприятий, занятых оборотом продукции из водных биоресурсов.

В рамках контрольно-надзорной деятельности по поручениям Управления Роспотребнадзора по Курской области в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано  62 пробы  рыбы, рыбной продукции и морепродуктов, из них 6 проб на физико-химические показатели, 9 проб - на санитарно-химические показатели, 35 проб - на микробиологические показатели, 10 -  на  паразитологические показатели, 3 пробы - на содержание консервантов.

Из исследованных проб 4 не соответствовали требованиям нормативов (3 пробы по микробиологическим показателям, 1 проба по превышению содержания консерванта).

В ходе проверок  были выявлены нарушения условий реализации рыбной продукции, реализация икры и рыбной продукции, не соответствующих требованиям нормативно-технической документации по результатам проведенных лабораторных исследований.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в 2020 г. составлено 11 протоколов об административных правонарушениях на сумму 95 тыс. руб.

Работа по контролю за качеством и безопасностью рыбы, рыбной продукции и морепродуктов, реализуемых населению,  продолжается.