О пищевой ценности зерновых продуктов

Злаки и продукты из злаков были основой питания практически всех народов. На протяжении миллионов лет считается, что зерно – это концентрированный солнечный свет, наполняющий людей жизненной силой.

Зерновые продукты объединяют многочисленную группу компонентов рациона, получаемых в результате технологической переработки злаковых растений: пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, ячменя, проса, сорго.

Крупа - пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (овёс, ячмень, пшеница, дагусса, рожь) и бобовых (горох, чечевица, нут) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.

Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида.

Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит полноценное питание всего организма. Из крупы варят главным образом каши и супы. Наибольшая пищевая ценность отмечается у гречневой и овсяной круп.

Хлеб - относится к ежедневным продуктам  рациона, обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами (крахмалом и пищевыми волокнами), белками, витаминами (В1, В2, В6, РР, фолацином, Е), магнием, железом.  

Макаронные изделия - продукты, изготовленные из пшеничной муки высшего качества, иногда с добавлением яиц и молока: вермишель, спагетти, рожки, лапша и др. Они очень калорийны и с высокой пищевой ценностью.

Пищевой состав зерновых культур в среднем характеризуется наличием:

-10-12% белка

- 2-4% жира

- 60-70% углеводов

Традиционные продукты переработки зерна: мука и крупы, которые являются источниками растительного белка, углеводов (полисахаридов), витаминов В1, В6, РР, фолиевой кислоты, магния, калия.

Снижение качества зерна и его порча возможны в результате загрязнения его плесневелыми грибами, семенами сорных растений и насекомыми вредителями (клещами, жуками, бабочками). Существует несколько форм биологической порчи хлеба, являющихся основанием исключить его использование в питании: картофельная болезнь, плесневение, поражение пигментообразующими бактериям.

Развитие плесневых грибов в хлебе происходит при повышенной         влажности и сопровождается не только ухудшением внешнего вида продукта, но и появлением неприятного запаха, а также накоплением токсичных соединений.

Картофельной болезнью поражается только пшеничный хлеб, который отличается повышенной влажностью и невысокой кислотностью, при его неправильном хранении (высокая температура, плохая вентиляция). Профилактика поражений хлеба микроорганизмами порчи заключается в строгом соблюдении технологических регламентов  производства  и санитарных условий хлеба. 

В целях личной профилактики заболеваний, передающихся через зерновые продукты, необходимо:

- покупать зерновые продукты, хлеб, макаронные изделия в установленных местах торговли, при наличии информации о продукте;

- не покупать зерновые продукты, хлеб, макаронные изделия у частных лиц, торгующих в неустановленных местах;

- соблюдать технологию приготовления блюд;

- соблюдать сроки и условия хранения (температура, влажность).

При энергозатратах 2500 ккал необходимо ежедневно включать в рацион хлеб различных сортов в количестве 320 г (6 стандартных кусочков), 20 г крупы, 20 г макарон. Гарниры из макарон включают не больше двух раз в неделю.

Польза продуктов из цельного зерна

Ни для кого не секрет, что продукты, изготовленные из цельного зерна, улучшают работу кишечника и желудка, насыщают организм клетчаткой, помогают работе сердечно-сосудистой системы, защищая  ее от заболеваний. Являясь низкокалорийным продуктом, богатым содержанием витаминов и микроэлементов, цельнозерновые продукты приносят организму несомненную пользу. В них присутствуют витамин В и Е,  кальций, калий, натрий, магний, а также медь, цинк и фосфор.

Всеми вышеперечисленными достоинствами и качествами обладают коричневый и дикий рис, недробленая гречка, не прошедшие дополнительной обработки на производстве овсяные пшеничные, ячменные и другие хлопья, которые требуют варки. Данные продукты относятся к сложным углеводам. Наряду с ними на прилавках часто можно встретить и продукты, являющие источником рафинированных углеводов, которые в процессе переработки, зачастую с целью увеличения сроков годности, лишены почти всей клетчатки (пищевых волокон), витаминов и минералов. По этой причине их можно считать бесполезными продуктами с «пустыми» калориями. К рафинированным продуктам, произведенным из зерновых, можно отнести белую пшеничную муку и всю выпечку из нее, хлопья быстрого приготовления, не требующие варки и др.

Соответственно, рекомендуется как можно чаще готовить блюда с цельными злаками. Добавлять их в уже привычные блюда – в суп или использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.

В некоторых продуктах, таких, к примеру, как макароны, также может использоваться мука грубого помола и цельное зерно. Также цельное зерно является основной составляющей диетических «хлебцов», зернового хлеба, мучных изделий, в составе которых мука грубого помола.
К зерновым продуктам можно отнести также и хлеб с отрубями, при наличии в его составе серой ржаной муки, помимо пшеничной муки высших сортов. Подобный состав и у  некоторых видов печенья, хлеба, мюсли и хлопьев быстрого приготовления.

Данные рекомендации не относятся к людям с целиакией, имеющим непереносимость глютена (белка растительного происхождения, содержащегося во ржи, пшенице и ячмене).

Категория документа: