О пищевых отравлениях дикорастущими грибами

Дата публикации: пн, 25/10/2010 - 04:00

О пищевых отравлениях дикорастущими грибами

В текущем году на территории Курской области в результате пищевого отравления грибами пострадали 14 человек, 11 из них употребляли свежеприготовленные грибы нового сезона. Случаи отравлений регистрировались в Золотухинском, Солнцевском, Железногорском, Поныровском, Курском районах, а также в городе Курске.

Пострадавшие граждане причиной своего недомогания называют свинухи, толкачики, так называемые «синие ножки» и «похожие на шампиньоны» грибы. Судя по опросу и относительно нетяжелым последствиям, в большинстве случаев в пищу употреблялись не ядовитые, а традиционно съедобные и условно-съедобные грибы с нарушением правил приготовления этого коварного продукта.

Радует, что детей среди пострадавших нет. В минувшем году от употребления в пищу грибов пострадали 3 ребенка 8-9 лет.

Из года в год причиной отравлений являются недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки и элементарная невнимательность грибников, в результате которой в корзины попадают грибы или их части из разряда несъедобных или ядовитых .

При употреблении в пищу несъедобных грибов, симптомы отравления (рвота, понос, боли в животе) возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть, поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендуется употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Не стоит забывать и того, что съедобные грибы также могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в экологически неблагополучных местностях, например, где применяются ядохимикаты, вдоль автомобильных и железных дорог, на пустырях, вблизи пунктов утилизации ТБО.

Специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют отдать предпочтение культивируемым грибам (вешенке, шампиньонам). А собирая грибы в лесу, помнить, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать правила сбора и переработки грибов, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления. От сомнительных или неизвестных грибов стоит безоговорочно отказаться.

Не в коем случае не предлагайте грибы детям до 12 лет. Даже безопасные грибы не принесут им пользы, поскольку детский пищеварительный тракт не приспособлен для полноценного усвоения этого продукта.