О пищевых отравлениях дикорастущими грибами и профилактике токсикоинфекций, связанных с употреблением грибов в осенне-зимний период

Дата публикации: вт, 03/11/2015 - 03:00

О пищевых отравлениях дикорастущими грибами и профилактике токсикоинфекций, связанных с употреблением грибов в осенне-зимний период

Ежегодно, несмотря на широкую разъяснительную работу, проводимую Роспотребнадзором в преддверии и в течение грибного сезона, употребление в пищу дикорастущих грибов становится причиной пищевых отравлений среди населения Курской области.

В текущем году зарегистрированы 42 случая отравлений с 63 пострадавшими, из которых трое детей - 3-х, 15-ти и 16-ти лет.

К сожалению, 3 случая отравлений закончились летальных исходом (граждане 64, 65 и 66 лет).

Последний смертельный случай зарегистрирован в Суджанском районе в конце октября 2015 г. Погибший употреблял в пищу собранные и приготовленные (обжаренные) самостоятельно грибы рядовки, 27 октября.

После ухудшения самочувствия лечился самостоятельно дома. Лишь спустя двое суток 30.10.2015 года обратился за медицинской помощью в ЦРБ, откуда в тяжелейшем состоянии был направлен в БСМП, где скончался.

Управление Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила сбора, переработки и употребления в пищу дикорастущих грибов: исключение из пищи незнакомых или сомнительных грибов, длительное проваривание с многократной сменой воды, срочное обращение к врачу в случае ухудшения самочувствия.

Грибной сезон заканчивается, однако следует учитывать, что грибы могут быть опасны в любом виде. При приготовлении замороженных в домашних условиях грибов следует еще раз перебрать их, исключив сомнительные экземпляры. Перед употреблением обязательна тщательная термообработка.

С осторожностью отнеситесь к употреблению в пищу консервированных грибов. Избавьтесь от консервов с признаками бомбажа (вздутие, повреждения, посторонние включения, изменение цвета, плесень). После вскрытия банки, промойте и в течение 15-20 минут прокипятите содержимое. Не стоит недооценивать процедуру термообработки – высокая температура не оставит шансов опасным микроорганизмам, одним из которых является ботулиническая палочка. Ботулизм – тяжелейшая токсикоинфекция, возбудитель которой (ботулотоксин) часто образуется в герметично укупоренных консервах с недостаточно промытыми и проваренными овощами, мясом, рыбой, грибами. Без своевременной медицинской помощи ботулизм нередко приводит к смертельному исходу.

Крайне опасно приобретение грибов «с рук». Избегайте и приобретения грибных консервов на рынках и стихийных торговых точках. Данные продукты не имеют никакой гарантии безопасности. Не исключено, что вместе со съедобными грибами в банку случайно попала частица ядовитого гриба. Даже мельчайшая доля бледной поганки смертельно опасна.

Ни в коем случае не предлагайте грибы детям!!!

Напоминаем, что специальным постановлением Главного государственного санитарного врача по Курской области № 5 О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области от 06.07.2015 г. торговля дикорастущими грибами в любом виде (свежими, сушеными, консервированными) на территории Курской области ЗАПРЕЩЕНА.

Будьте осторожны!!!