О пищевых отравлениях грибами

Дата публикации: вт, 08/10/2013 - 04:00

О пищевых отравлениях грибами

Отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов ежегодно становится причиной пищевых отравлений среди населения области.

По состоянию на 8 октября 2013 года с начала сезона в области зарегистрировано 29 случаев отравления грибами с 31 пострадавшим. Это жители области от 7 до 60 лет, поступившие с характерными симптомами в токсикологическое отделение БСМП. Все пострадавшие своевременно обратились за медицинской помощью, благодаря чему перенесли отравление в состоянии средней степени тяжести. Пациентами токсикологичяеского отделения БСМП стали жители Курска, Курского, Железногорского, Поныровского, Золотухинского, Обоянского, Медвенского районов. В одном случае пострадал семилетний ребенок, по словам матери, употреблявший шампиньоны. Чаще всего среди употребленных в пищу грибов пациенты называют рядовки, свинухи, грузди.

С наступлением осени актуальность проблемы пищевых отравлений грибами сохраняется, в связи с чем специалисты управления Роспотребнадзора по Курской области напоминают населению: следует быть крайне осторожным при сборе и употреблении любых грибов, в том числе и заведомо съедобных. Нарушения в технологии приготовления (недостаточная термообработка, длительное хранение, случайное соседство с ядовитыми грибами) могут стать причиной тяжелых последствий.

Не следует собирать грибы, даже съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.

Следует учитывать: перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки являются условно-съедобными грибами, и малейшие нарушения в технологии переработки могут привести к отравлению.

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики и др.) содержат токсины, вызывающие наиболее тяжелые последствия – «маскируясь» под съедобные, эти грибы могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве.

Помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок.