О пищевых отравлениях грибами на территории Курской области и мерах их профилактики
В текущем сезоне на территории Курской области зарегистрировано 10 случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением дикорастущих грибов, с 17 пострадавшими, среди которых трое детей от 2 до 11 лет.
Причиной отравлений явилось неграмотность населения в вопросах сбора грибов и несоблюдение технологии приготовления грибных блюд.
Санитарно-эпидемиологическая служба Курской области ежегодно и многократно напоминает населению о правилах сбора и переработки дикорастущих грибов, соблюдение которых может предупредить пищевое отравление.
ПОМНИТЕ, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:
- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
- никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;
- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;
- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;
- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками.
- не ешьте грибы в сыром виде;
- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
- с целью профилактики ботулизма грибы перед консервированием необходимо тщательно промыть от остатков почвы, где может находиться ботулиническая палочка, которая в анаэробных условиях вырабатывает смертельный яд - ботулотоксин.
Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
Ни в коем случае не давайте грибы детям – как крайне тяжело усваиваемый продукт любые дикорастущие грибы могут вызвать в организме детей нежелательные последствия. А в случае попадания в пищу даже мельчайших частичек ядовитых грибов неокрепший детский организм окажется практически беззащитным.
При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, до приезда врача промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.
Риск возникновения отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли.
В целях охраны здоровья населения и предупреждения пищевых отравлений торговля дикорастущими грибами на территории Курской области (на рынках, торговых площадках и т.д.) запрещена.