О пищевых отравлениях грибами на территории Курской области и мерах их профилактики

Дата публикации: пн, 27/08/2018 - 00:00

 

 

 

В текущем сезоне на территории Курской области зарегистрировано 10 случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением дикорастущих грибов, с 17 пострадавшими, среди  которых  трое  детей  от 2 до 11 лет.

Причиной отравлений   явилось неграмотность населения в вопросах сбора грибов и несоблюдение технологии приготовления грибных блюд.

Санитарно-эпидемиологическая служба Курской области  ежегодно и многократно напоминает населению о правилах сбора и переработки  дикорастущих грибов, соблюдение которых  может предупредить пищевое  отравление.

ПОМНИТЕ, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

- никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте  «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с  валуями и сыроежками.

- не ешьте грибы в сыром виде;

- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение  луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

- с целью профилактики ботулизма грибы перед консервированием необходимо тщательно промыть от остатков почвы, где может находиться ботулиническая палочка, которая  в анаэробных условиях  вырабатывает смертельный яд - ботулотоксин.

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день  разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Ни в коем случае не давайте грибы детям – как крайне тяжело усваиваемый продукт любые дикорастущие грибы могут вызвать в организме детей нежелательные последствия. А в случае попадания в пищу даже мельчайших  частичек ядовитых грибов неокрепший детский организм окажется практически беззащитным.

При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, до приезда врача промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Риск возникновения отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли. 

 В целях охраны здоровья населения и предупреждения пищевых отравлений торговля дикорастущими грибами на территории  Курской области (на рынках, торговых площадках и т.д.) запрещена.