О правах потребителей при заключении договора оказания косметологических услуг

О правах потребителей при заключении договора оказания косметологических услуг

В Управление Роспотребнадзора по Курской области поступают обращения потребителей в отношении ООО «Городской Центр трихологии и восстановительной косметологии».

Суть обращений состоит в том, что граждане приглашаются на бесплатную презентацию косметики по адресу: г. Курск, ул. Можаевская, д. 7-а, и там, якобы находясь под психологическим давлением, не отдавая отчета в своих действиях, на условиях кредитования, заключают договор на приобретение косметических средств или оказание косметологических услуг с ООО «Городской Центр трихологии и восстановительной косметологии». Цена договора колеблется до 70 тысяч рублей.

После прихода, со слов заявителей, «чувства реальности» граждане понимают безрассудство поступка и свою финансовую несостоятельность и обращаются к руководителю ООО «Городской Центр трихологии и восстановительной косметологии» с заявлением о расторжении договора.

В этой связи сообщаем, что в соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.

Обращаем внимание потребителей, если предметом заключенного с ООО «Городской Центр трихологии и восстановительной косметологии» договора является приобретение косметических средств надлежащего качества, то расторгнуть такой договор и вернуть косметические средства нельзя.

Парфюмерно-косметические изделия входят в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998г. № 55.

Вместе с тем, если предметом заключенного с ООО «Городской Центр трихологии и восстановительной косметологии» договора является оказание косметологических услуг, то такой договор может быть расторгнут по желанию потребителя, но с учетом возмещения исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением взятых на себя обязательств по договору.

Согласно ст.ст. 31, 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы в связи с отказом от исполнения договора подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

За нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором не определена – общей цены заказа, а также понесенные убытки и компенсацию морального вреда.

Информируем, что в случае нельшщудовлетворения предъявляемых требований в добровольном порядке, за потребителем сохраняется право на судебную защиту в рамках ст. 11 ГК РФ.

В соответствии со ст. 28, ч.ч. 7, 10 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), ст. 17 Закона, иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

В соответствии со ст. 89 ГПК, ст. 17 Закона, при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Управление Роспотребнадзора по Курской области настоятельно рекомендует до подписания каких-либо документов внимательно изучать условия заключаемых договоров и трезво оценивать свои финансовые возможности, что бы в дальнейшем избежать судебных разбирательств.