О праве ребенка на защиту от инфекционных заболеваний

20 ноября – Всемирный день  прав ребенка. Основные документы, в которых записаны права ребенка: Декларация прав ребёнка, Конвенция о правах ребенка (приняты Генеральной ассамблеей ООН), Конституция РФ (глава 2 Права и свободы человека и гражданина), Семейный кодекс  РФ, Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" и другие.

Согласно  статьи  41 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Дети  - полноправные граждане, соответственно они имеют право на бесплатное медицинское обслуживание.

Составной частью обеспечения здоровья граждан выступает  санитарно-эпидемиологическое благополучие. Одним из важнейших мероприятий, предпринимаемых для сохранения и укрепления здоровья детей,  является организация и проведение профилактических прививок.

Право на защиту от инфекционных заболеваний – неотъемлемое и одно из важнейших, так как предполагает  не только защиту конкретного ребенка, но  и  здоровье окружающих, а значит, сохранение общественного благополучия.  Каждый человек имеет право сделать свой выбор - прививаться или нет, но родители, принимающие решение за ребенка,  должны знать,  что отказываясь от прививок ребенку, они лишают его права на сохранение здоровья и защиту от инфекционных болезней. А эти заболевания, такие как дифтерия, корь, полиомиелит, коклюш, гепатит В и другие, могут протекать очень тяжело, оставить человека инвалидом или привести к самому печальному исходу.

Сегодня в мире применяются вакцины против 40 инфекционных заболеваний, то есть практически от любой инфекции, против которой есть вакцина, родитель в состоянии защитить своего ребенка. Недаром в каждой стране действует Национальный календарь прививок, в который законодательно включены эффективные и доступные вакцины против наиболее массовых и опасных инфекций. В России все прививки, включенные в национальный календарь, выполняются бесплатно. А таких заболеваний, против которых прививают в рамках Национального календаря, 12.

 Важно подчеркнуть, что современная медицина не имеет пока более эффективного доказанного средства профилактики инфекционных заболеваний, чем вакцинация.

Негативные комментарии в средствах массовой информации, в абсолютном большинстве случаев являются рассуждениями дилетантов, далеких от науки и практического здравоохранения. Естественное стремление родителей оградить своего ребенка от всевозможных (реальных и мнимых) угроз приводит к тому, что основываясь на этой, абсолютно недостоверной информации,  они отказываются от вакцинации детей. Учитывая, что значительную часть прививок для полноценной защиты организма можно сделать только в детстве, родители, лишая ребенка прививки в раннем возрасте, лишают его защиты от инфекций в будущем. Этим самым родители осознанно или неосознанно ставят под угрозу здоровье своих чад не только в детском возрасте, но и во всей их большой жизни.

При  назначении и проведении прививок  к каждому ребёнку применяется индивидуальный подход. Врач или фельдшер осматривает ребёнка, дает оценку состоянию его здоровья и решает вопрос о возможности проведения вакцинации.

Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. Этот закон определяет право каждого человека, в том числе и ребенка, на «бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения»

Современные инфекционные заболевания не имеют национальных границ, возможным эпидемиям подвержена значительная часть населения земного шара. А в настоящее время, в период глобализации, высоких транспортных возможностей, развития туризма, активной миграции населения, вопросы защиты от массовых инфекционных заболеваний и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия становятся в один ряд с проблемами мирового масштаба.

Иммунопрофилактика – это комплекс мероприятий, затрагивающий вопросы прав человека, государственной политики, ответственности.

В качестве целей данного Закона определяются снижение, а в перспективе – ликвидация на всей территории Российской Федерации таких заболеваний, как туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, гепатит В, эпидемический паротит, краснуха, а также ограничение возникновения на определенных территориях и распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих (чумы, брюшного тифа, энцефалита и т. д.).

Важными положениями Закона являются нормы об ответственности государства за эффективность и безопасность иммунопрофилактики, соблюдение интересов и гарантий прав отдельной личности и интересов общества.

Обеспечение интересов детей также находится в спектре государственной политики в здравоохранении.

Закон об иммунопрофилактике является продолжением мероприятий по охране детства, закрепленных в положениях Конституции РФ,  и развивает нормы Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в котором охрана здоровья детей зафиксирована в качестве одного из основных компонентов государственной политики в интересах детей.