О правилах безопасного отдыха на природе

 

 Праздничные выходные на природе – отличное и полезное времяпрепровождение, при условии, что Вы правильно экипированы, помните о предосторожностях при приготовлении пищи на открытом воздухе, соблюдаете меры личной гигиены.  Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает курянам о некоторых правилах, соблюдение которых поможет избежать неприятностей при проведении семейного отдыха в лесу, на даче и т.д.

Поездка на природу у всех занимает разное время. Планируя отдаленные поездки, учитывайте это при выборе продуктов. Переносить и хранить скоропортящиеся продукты следует только в сумке-холодильнике. При отсутствии таковой отдайте предпочтение продуктам, за безопасность которых вы будете спокойны – консервы, печенье, крекеры и т.д.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные, маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия  с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов, а в условиях плюсовой температуры – размножение патогенных микроорганизмов только ускорится.

Пищевые продукты следует приобретать только в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в  местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

 При жарке мяса на отрытом огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Осуществляйте жарку мяса непосредственно перед употреблением. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы.

Помните: жарка мяса на мангале не гарантирует полного обеззараживания продуктов – бактерии  погибают лишь при 70-75 градусах и более. Обязательно соблюдаете технологию и время приготовления мяса - при накалывании  ножом или вилкой из готового продукта не должна выделяться кровянистая жидкость.

Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.

 Откажитесь от крепких спиртных напитков! Не перегружайте организм обилием разнообразных продуктов – не переедайте!

Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед  приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. Перед поездкой сделайте запас бутилированной воды. Используйте бутилированную воду, в том числе,  и для мытья овощей и фруктов. Не используйте воду из природных источников.

Во время отдыха помните о пожарной безопасности. Не разводите огонь в местах, где это запрещено!

Защитите себя и своих детей от возможного контакта с опасными обитателями зеленой зоны – в качестве защиты от клещей могут служить: правильно подобранная одежда с плотными манжетами и капюшоном, защищающая от заползания клещей. Предпочтительна одежда светлых тонов для скорейшего обнаружения ползущего клеща. Помните: клещи обитают в высокой траве и кустарнике, попав на человека, клещ ползет всегда снизу вверх, присасывается не сразу, поэтому регулярные (каждые 15-20 минут) само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клеща – весьма эффективное способ избежать присасывания потенциально опасного членистоногого.

Для защиты от клещей рекомендуются противоклещевые препараты в форме аэрозоли. Перед использованием обязательно изучите информацию о способе применения.

Проинструктируйте о правильном поведении на природе своих детей! Будьте осторожны в выборе продуктов для детей!

Категория документа: