О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области

Дата публикации: ср, 08/07/2015 - 03:00

О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области

Курская область входит в число регионов, на территории которых ежегодно регистрируются случаи отравления населения грибами, основное количество которых приходится на летний период.

«Неурожайный» в отношении грибов 2014 год также не обошелся без случаев отравлений – на территории региона было зарегистрировано 12 пострадавших.

Начало грибного сезона 2015 года также повлекло ряд отравлений. На сегодняшний день грибы нового урожая стали причиной 7 случаев отравлений с 12 пострадавшими, среди которых трехлетний ребенок. Причина отравлений – было ли это употребление в пищу ядовитых грибов, либо к неприятным последствиям привело нарушение технологии переработки съедобных и условно-съедобных грибов – будет установлена в ходе санитарно-эпидемиологических расследований, которые в настоящее время проводятся специалистами санитарно-эпидемиологической службы.

Чаще всего причинами отравлений служат низкая осведомленность в вопросах сбора грибов, неумение распознать ядовитые грибы от съедобных, и, наконец, грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд в домашних условиях, а также сбор грибов собранных вблизи транспортных магистралей, свалок бытового мусора и промышленных отходов, где в съедобных грибах могут накапливаться токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др.

Риск возникновения отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, стихийных торговых точках, пешеходных переходах, иных местах несанкционированной торговли.

6 июля 2015 г. вышло в свет Постановление Главного государственного санитарного врача по Курской области № 5 «О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области», в котором отражены основные условия предупреждения отравлений, соблюдение которых исключит для граждан неблагоприятный исход в случае употребления грибов. Одним из значимых пунктов Постановления является запрет на реализацию дикорастущих грибов.

В целях охраны здоровья населения и предупреждения нарушений санитарного законодательства, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральным законом от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» руководителям организаций и предприятий, занимающихся закупкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и сырья предписано не допускать реализацию дикорастущих сырых, сушеных и консервированных в домашних условиях грибов на рынках, предприятиях торговли и общественного питания. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано принять дополнительные меры по пресечению фактов реализации данной продукции.

Комитету информации и печати Курской области рекомендовано оказывать содействие органам здравоохранения Курской области и Управлению Роспотребнадзора по Курской области в предоставлении печатной площади и эфирного времени для широкой пропаганды среди населения мер профилактики отравления грибами, в т.ч. публикации данного постановления.

СОВЕТЫ ГРИБНИКУ:

Многие условно съедобные грибы содержат токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности грибов (опенок настоящий, валуй, волнушки, груздь горчак, груздь войлочный, сморчок обыкновенный, сморчок конический, шапочка сморчковая и др.), содержание которых зависит от возраста гриба, места произрастания и погодных условий. Поэтому готовить блюда из условно съедобных грибов можно только после детоксикации путем 2-х кратного (по 20 мин.) отваривания их разрезанными на части, и последующим промыванием в проточной воде.

Сбор и употребление ядовитых грибов (бледная поганка, мухомор вонючий и др.) по незнанию или ошибке, как правило, приводит к летальному исходу.

Поэтому любителям собирать и употреблять дикорастущие грибы необходимо знать:

- собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;

- не следует собирать старые переросшие грибы, неправильной формы, хотя они и не червивые;

- нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, свалками;

- не брать грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости гриба;

- не хранить грибы в течение длительного времени, особенно в тепле – грибы скоропортящийся продукт;

- соблюдать правила приготовления условно-съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания;

- не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, грибов с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания

- перед засолкой грибы обязательно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды, или предварительно отваривать.

ЛОЖНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СПОСОБАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГРИБОВ

- если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. В действительности побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.

- личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

- ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

- ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные - приятный. На самом делезапах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Курской области призывают курян максимально ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью своих близких. Ни при каких обстоятельствах не предлагайте грибы детям – в данном случае неблагоприятные последствия может иметь употребление в пищу даже потенциально безопасных съедобных грибов, т.к. организм ребенка в силу возраста не способен усвоить столь сложный продукт.