О проблемах микронутриентной недостаточности в питании населения

Дата публикации: пт, 12/08/2011 - 04:00

О проблемах микронутриентной недостаточности в питании населения

Качественный уровень питания является важнейшим фактором формирования уровня общественного здоровья.

Недостаток потребления людьми микронутриентов (микро- и макроэлементов, минеральных веществ, витаминов) вместе с несбалансированностью и нерациональностью питания обуславливает существование высокого уровня заболеваемости, связанного с алиментарным фактором, среди всех категорий населения, особенно среди детей.

Предпосылки формирования у отдельных категорий населения (дети, подростки, пожилые лица, ослабленные и больные хроническими заболеваниями) белково-энергетической недостаточности, дефицита витаминов и отдельных микроэлементов, к сожалению, сохраняются. На протяжении последних лет в области отмечается сохранение роста заболеваемости у взрослого населения ожирением, анемией, болезнями системы кровообращения, гастритами и дуоденитами.

Особенно уязвимыми являются малоимущие слои населения поскольку, пищевые продукты приобретаются ими без учёта их биологической ценности.

Питание населения Курской области характеризуется повышенным потреблением животных жиров, что приводит к избыточной массе тела и ожирению, в тоже время в организме отмечается дефицит полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов (кальций, йод, фтор, железо, селен и др.) полноценных белков, а так же нерациональное их соотношение.

Дефицит железа у детей и женщин детородного возраста, как правило, сочетается с недостаточным потреблением витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Следствием железодефицитных состояний является снижение иммунной резистентности организма, замедление умственного и физического развития детей, ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики.

Из заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью наиболее актуальны заболевания, возникающие при недостатке йода.

Ситуация природного йод-дефицита осложняется ростом относительного йод-дефицита, связанного с низким уровнем потребления продуктов, содержащих йод (молочные, рыбные, морепродукты).

Заболеваемость, связанная с дефицитом йода, приводит к большим медико-социальным и экономическим проблемам, выражающимся в качественном ухудшении интеллектуального, образовательного, профессионального потенциала общества.

В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Курской области с 2000 года проводится целенаправленная работа, направленная на активную профилактику заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов в Курской области. В результате выпуск продукции, обогащенной микронутриентами осуществлялся на 12-ти административных территориях Курской области, был освоен выпуск 23 наименований хлебобулочных, 3 наименований молочных изделий, 3 наименований колбасных изделий.

Предприятиями Курской области вырабатывается продукция, обогащенная микронутриентами (йодказеин, «Амитон», «Витен_Б», витаминно-минеральная смесь, витамины), в т.ч. предприятиями хлебопекарной, молочной, мясной промышленности и предприятием по производству продуктов детского питания (соков, нектаров, овощных пюре).

В 2010 году 8% хлебобулочной продукции и 12,7% молочной продукции, произведённой в Курской области, являлись, обогащенными витаминами и микроэлементами. В 2008 году одними из первых в стране был освоен выпуск обогащённой селеном мясной продукции из ассортимента детского питания.

Это позволило ввести в рацион питания учреждений здравоохранения, детских и подростковых учреждениях, санаториев продукцию, обогащенную микронутириентами.

Результатом профилактической работы явилось снижение уровня первичной заболеваемости диффузным эндемическим зобом на 36,3%. Первичная заболеваемость многоузловым эндемическим зобом снизилась на 38,1%. За период 2006-2009 гг. диффузный зоб среди подростков от 15 до 17 лет стал регистрироваться в 1,4 раза реже, а среди детей до 14 лет в 4 раза реже.Регистрация синдрома врожденной йодной недостаточности снизилась с 10 случаев в 2006 г. до 1 случая в 2010 г.

При этом следует отметить, что в 2010г. количество предприятий, выпускавших обогащённую продукцию, сократилось с 33-х до 30-ти. Кроме того, на оставшихся предприятиях уменьшаются объемы выпуска, и сокращается ассортимент данной продукции.

К сожалению, меньшая, чем ранее доступность для населения обогащённой продукции, в том числе из-за её удорожания может привести к снижению показателей здоровья, в первую очередь детей и подростков.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010г. №120, формирование здорового типа питания потребует наращивания производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов. Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.201г. №1873-р, предусмотрено увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, до 40-50% от общего объема производства.

Проблема микронутриентной недостаточности населения области неоднократно рассматривалась на областных санитарно-противоэпидемических комиссиях, коллегиях Управления Роспотребнадзора по Курской области, в том числе на последнем заседании Общественно-координационного совета при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 26 июля 2011 года.Всё это позволяло добиваться определённых положительных результатов. Однако, по мнению Роспотребнадзора, поддержанному представителями общественности – депутатами Курской областной Думы, работниками здравоохранения, образования и науки, предпринимателями работа по снижению, а в будущем, ликвидации микронутриентной недостаточности в Курской области заслуживает более системного подхода при участии и под руководством Правительства Курской области.

Общественно-координационным советом было поддержано предложение Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко об обращении в высшие региональные органы исполнительной власти о разработке региональных программ «Хлеб – это здоровье».

Данная программа позволит заинтересовать производителей и реализаторов в насыщении потребительского рынка Курской области массовой обогащённой хлебобулочной продукцией, как наиболее доступной для всех слоёв населения.