О профилактике аскаридоза

Дата публикации: пт, 05/06/2015 - 03:00

О профилактике аскаридоза

С началом лета наступает любимая, как детьми, так и взрослыми, ягодная пора. Но вкусные и спелые ягодки могут нести с собой опасность заражения аскаридозом – в случае если вы решите полакомиться ими прямо с куста, или тщательно не вымыв ягоды, купленные на рынке.

Аскаридоз – это паразитарное заболевание. Возбудителем аскаридоза у человека является круглый червь - аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides).

Фактором передачи служит, главным образом, почва. Яйца аскарид попадают в почву с калом зараженных людей и сохраняются живыми в почве многие годы.

Заражение человека, как правило, происходит летом. У взрослых загрязнение рук зрелыми яйцами аскарид наиболее часто происходит во время полевых работ, а у детей – во время игр на земле.

Яйца аскарид могут также находиться на овощах, фруктах, зелени и попасть в организм, если все это будет употребляться в немытом виде.

Из проглоченных яиц аскариды в кишечнике человека выходят личинки, которые проникают в кровеносную систему, мигрируют и оказываются в легких. Попадая через бронхи вновь в глотку, они заглатываются со слюной и в кишечнике превращаются во взрослых аскарид. Этот цикл длится примерно 3 месяца.Длина тела взрослой особи аскариды колеблется от 25 до 35 см. У человека одномоментно могут паразитировать несколько особей. Самка аскариды в сутки выделяет до 245 000 яиц, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Дозревание яиц происходит в почве.

В период миграции личинок в легких больных могут беспокоить кашель, боли в груди, повышение температуры, аллергические реакции. Когда аскариды паразитируют уже в кишечнике, то снижается аппетит, могут отмечаться тошнота, боли в животе, головные боли, плохой сон, симптомы общей интоксикации (вялость, сонливость).

Широкое распространение аскаридоза во многом связано с высокой устойчивостью яиц аскарид к действию различных неблагоприятных факторов. В естественных условиях они перезимовывают под снегом при снижении температуры воздуха до -25ºС, в выгребных ямах они гибнут лишь через 6 месяцев. При засолке недостаточно промытых огурцов и помидоров, яйца аскарид в рассоле сохраняют жизнеспособность до 8 месяцев.

Важной частью профилактики аскаридоза является соблюдение правил личной гигиены:

- мыть руки после контакта с почвой;

- тщательно мыть все продукты, которые могли контактировать с почвой;

- следить за тем, чтобы ребенок не брал немытые руки в рот.

Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов применяется предварительное замачивание растительной продукции в воде на 20-30 минут перед тщательным промыванием в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5-10 мин, с периодическим встряхиванием. Лук, петрушка, салат предварительно очищается от почвы, затем разбирается по отдельным листочкам, стеблям, перьям. Эффект дает промывание их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), применяется их промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой.