О профилактике энтровирусной инфекции

Дата публикации: пт, 23/07/2021 - 12:03

 

 

В связи с тем, что сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) приходится на летне-осенний период Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает о мерах профилактики инфекции.

Болеют энтеровирусной инфекцией в основном дети дошкольного возраста. Источником ЭВИ может быть больной человек или инфицированный носитель вируса. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Энтеровирусным инфекциям свойственна высокая контагиозность. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду и пищу.

Возбудители энтеровирусных  инфекций -  неполиомиелитные энтеровирусы человека,  отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев. Энтеровирусы широко и повсеместно распространены, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания. 

Энтеровирусы довольно быстро погибают при высоких температурах, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при   высушивании, кипячении.   

Клинически энтеровирусы вызывают целый спектр различных заболеваний, для них характерно многообразие клинических форм от легкой вирусной лихорадки до серозного менингита.

Любая форма энтеровирусной инфекции обычно начинается с ухудшения общего состояния, лихорадки. Появляются признаки общей интоксикации: головная боль, рвота, слабость, боли в горле, язык обложен белым налетом, гиперемия склер, туловища.

В целях профилактики возникновения заболевания энтеровирусной инфекцией Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует:

- соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с использованием мыла, антисептических средств;

- тщательно обрабатывать  употребляемые в пищу фрукты, овощи;

- соблюдать питьевой режим (использовать для питья бутилированную или кипяченую воду);

- воздержаться от покупок пищевых продуктов и напитков в несанкционированных местах продаж;

- с настороженностью относиться к купанию в открытых водоемах (купаться только в разрешенных водоемах, на организованных пляжах, не допускать попадания воды в рот во время купания в водоемах и бассейнах);

- при появлении первых симптомов инфекционного заболевания, не исключающего энтеровирусную инфекцию, обращаться за квалифицированной медицинской помощью.