О профилактике инфекционных заболеваний в период новогодних и рождественских праздников
Новый год и Рождество – одни из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Это период проведения и посещения многочисленных развлекательных мероприятий, где присутствует большое количество людей. Однако именно данное обстоятельство и увеличивает риск заражения инфекционными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным и контактным путем, особенно ОРВИ и гриппом.
А в этом году подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ пришелся как раз на период Нового года.
Конечно, это не означает, что во время праздников надо находиться только дома. Просто нужно предпринять некоторые меры защиты.
Управление напоминает жителям области о соблюдении несложных правил поведения в период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ:
- сократите, по возможности, время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
- пользуйтесь маской в местах скопления людей;
- избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;
- регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
- регулярно делайте влажную уборку и проветривайте помещение, в котором находитесь.
В случае появления признаков заболевания гриппом и ОРВИ оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. В дальнейшем следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Если в доме появился больной, то постарайтесь:
- выделить больному отдельную комнату в доме;
- ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями;
- соблюдайте правила личной гигиены;
- часто проветривайте помещение;
- сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
- ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской;
В новогодние дни так же возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций, и чаще, без изменения внешнего вида и вкуса продукта.