О профилактике острых кишечные инфекции

Дата публикации: чт, 17/03/2016 - 03:00

О профилактике острых кишечные инфекции

Весна – это сезона года, когда в окружающей среде происходит множество метаморфоз, способных нарушить отработанный ритм жизни и стереотип поведения. А это чревато повышением риска заболеваемости инфекционными болезнями, в том числе и кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции - большая группа инфекционных заболеваний, как вирусной (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекция), так и бактериальной (сальмонеллез, дизентерия, холера) природы.

Все микроорганизмы, которые могут быть возбудителями ОКИ устойчивы во внешней среде.

Болеют как взрослые, так и дети, которые составляют основную группу риска в связи с особенностями организма и не полностью сформированным иммунитетов и навыками поведения в быту.

Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

При несоблюдении элементарных правил гигиены возбудитель попадет через рот в организм, и начинается развитие заболевания. Обсемененные возбудителем игрушки, предметы обихода, даже грязные руки, могут стать факторами передачи инфекции. Употребление немытых овощей, фруктов, недоброкачественных продуктов питания (истекший срок годности, хранение не в надлежащих температурных условиях, приготовление готовых блюд с нарушением технологии) так же может быть причиной возникновения заболевания.

Через воду инфицирование возможно при купании в открытых водоёмах, употреблении некипячёной небутилитованной воды для питья, мытья посуды, овощей и фруктов.

Для острых кишечных инфекций характерен короткий инкубационный период (как правило, в пределах 5-7 дней) и острое начало. Длительность может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.

Основными симптомами острого кишечного заболевания являются: повышение температуры тела 37-39 , тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе.

Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма, что может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, почек, нарушению сознания.

При любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

- соблюдать личную гигиену (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);

- тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;

- пить только кипяченую или бутилированную воду.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной. При уходе за больными неизбежен контакт с предметами в окружении больного, что требует тщательного мытья рук мылом, обработки их спиртсодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший человек. Уборку лучше проводить с дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки, если заболел ребёнок, необходимо кипятить.

Человек, особенно ребенок, с симптомами кишечной инфекции не должен посещать организованные коллективы детей и взрослых, предприятия пищевой промышленности, торговли продуктами питания, общепита, дабы не распространить инфекцию среди окружающих.

Главная защита от острых кишечных инфекции - неукоснительное соблюдение правил личной гигиены.

Своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения избавит вас от тяжелой формы заболевания, особенно, если речь идет о детях!