О профилактике столбняка

Дата публикации: ср, 19/05/2021 - 16:09

Столбняк –  это острая микробно-токсическая инфекция, которая возникает в результате попадания возбудителя в организм человека из почвы и объектов внешней среды через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки и представляет собой раневую токсикоинфекцию.

Столбняк проявляется в тяжелых судорожных сокращениях поперечнополосатой и гладкой мускулатуры тела с принятием типичных столбнячных поз. Заболевание тяжелое, дает смертельные исходы в случае запущенного течения, из-за чего проводится массовая вакцинация населения от столбняка.

Возбудитель столбняка - Clostridium tetani (C.tetani), спорообразующий анаэроб, продуцирующий один из самых сильных биологических токсинов - тетаноспазмин, обусловливающий поражение центральной нервной системы и основной судорожный синдром в клинике заболевания.

Возбудитель столбняка встречается в почвах всего мира, но наиболее часто в плотно населенных областях с теплым, влажным климатом и с почвой, богатой органическими веществами.

Природные резервуары  -   почва, загрязненная фекалиями человека и животных; кишечник травоядных животных, грызунов, птиц и человека.

Возбудитель столбняка не передается от человека к человеку. Заболеваемость столбняком регистрируется повсеместно в виде спорадических случаев, эпидемических очагов столбняка нет. Пик заболеваемости приходится на весенне-осенний период.

В наше время, благодаря вакцинации, многие забыли, насколько грозной может быть эта болезнь. Но, к сожалению, никто не застрахован от травм - независимо от того, экстремально ли вы катаетесь на роликах по парку или чините забор на приусадебном участке. Игнорировать повреждения кожных покровов, и тем более раны, никак нельзя -  иначе  просто разбитые коленки станут наименьшей из проблем, а большей проблемой станет столбняк.

Тетаноспазмин по смертоносности уступает разве что ботулотоксину. Попав в кровь, он медленно и планомерно поражает нервную систему. А начинается все невинно: с повышения температуры, недомогания, пульсирующей боли в месте повреждения и легких судорог. Затем происходит спазм мимических мышц, который в медицинских кругах носит название «сардоническая улыбка». Улыбка эта не имеет никакого отношения к радости, а наоборот: говорит о прогрессировании болезни. Далее из-за спазма мышц глотки человек не может глотать, а болезненные судороги постепенно охватывают все тело. Спина выгибается, голова запрокидывается назад – такая судорожная поза называется опистотонус. Одно из самых страшных проявлений болезни - то, что на всем её протяжении больной остается в ясном сознании, всё понимает и чувствует, но не в состоянии что-либо сделать.

Возбудитель попадает в организм при получении колотых ран ржавым металлом или любыми предметами, которые имели контакт с почвой, органическими удобрениями, фекалиями животных. В такой ране создаются анаэробные условия - как раз то, что нужно для роста, развития и выделения токсина бактерии.

Первый шаг после травмирования  - как можно быстрее тщательно промыть рану перекисью водорода, чтобы лишить бактерию комфортных условий для жизни. Обширную глубокую рану с рваными краями хорошо обработать в домашних условиях получится вряд ли, поэтому лучше обратиться в лечебное учреждение, где проведут все необходимые мероприятия по предотвращению развития столбняка, в том числе и экстренную профилактику столбняка.

Назначение препаратов для экстренной иммунопрофилактики столбняка проводится дифференцированно в зависимости от наличия документального подтверждения о ранее проведенных профилактических прививках против столбняка, а также с учетом характера травмы.

Очевидно, что  позаботиться о себе лучше заранее.

Плановая иммунизация против столбняка проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок  и  начинается еще в детстве (вакцинация в 3 мес., 4, 5 мес., и 6 мес., ревакцинация в 18 мес., в 7 и 14 лет). Взрослым необходимо повторять прививку против столбняка каждые 10 лет.

В заключение обращаем внимание на профилактику травм. Вряд ли получится избежать их вовсе, но осторожность еще никому не вредила. Внимательно относитесь к здоровью.