О результатах мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории Курской области в 1 полугодии 2013г. Профилактика пищевых отравлений

Дата публикации: пт, 26/07/2013 - 04:00

О результатах мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории Курской области в 1 полугодии 2013г. Профилактика пищевых отравлений

В 2013г., по инициативе Управления Роспотребнадзора по Курской области и в соответствии с постановлением Губернатора Курской области от 23.06.2010г. №267-пг «Об организации мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения Курской области» Управлением Роспотребнадзора по Курской области продолжается ведение мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Осуществляется сбор и обобщение результатов исследований пищевых продуктов, проведенных независимыми лабораториями, являющимися организациями - участниками данного вида мониторинга на территории региона.

По результатам 6 месяцев 2013г. лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», ФБУ «Курский ЦСМ», Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, управления ветеринарии Курской областиисследовано 9743 пробы, из которых 90,8% составила продукция местных производителей, 7,6% -отечественных производителей из других регионов и 1,6% - импортная продукция.

Удельный вес неудовлетворительных проб за отчетный период составил 2,56% от общего числа исследованных проб.При этом 2,6% неудовлетворительных проб приходится на продукцию местных производителей, на долю отечественной продукции приходится 2,4%, импортной – 1,3% неудовлетворительных проб.

Наибольший процент неудовлетворительных проб, от числа исследованных наблюдается в категориях: «БАД к пище» - 4,3% (1 из 23 проб), «зерно» и «молоко и молочные продукты» - по 4,2% (65 из 1560 и 33 из 782 проб соответственно), «мясо и мясопродукты» - 3,6% (43 из 1181пробы).

В целом по области, по результатам данного вида мониторинга, качество и безопасность пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории субъекта, опасений не вызывают, однако летом, а также в преддверии сезона массовой продажи бахчевых, грибного сезона и сезона массовыхзаготовок не следует забывать о следующих простых правилах, способных предотвратить пищевые отравления и «пополнить» организм витаминами и микроэлементами:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета;

- тщательно мыть фрукты, овощи, зелень, грибы, не оставляя на них следов загрязнения;

- при приобретении продуктов, в первую очередь скоропортящихся, контролировать срок годности и условия хранения;
- не покупать ни какие продукты в местах несанкционированной торговли;

- покупать дыни и арбузы только в стационарных предприятиях торговли или на специализированных рынках, где осуществляется лабораторное исследование продукции на соответствие установленным гигиеническим нормативам;

- не покупать бахчевые культуры, реализуемые навалом, с земли, частями и с надрезами;

- недопускать использование для консервации несвежей испорченной продукции;

- не употреблять в пищу консервированную продукцию,как промышленного, так и домашнего производства, из банок с признаками бомбажа – вздутиями, повреждениями на крышках, посторонними включениями, вызывающими сомнения;

- строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот;

- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;

-строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов;

- перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина следует кипятить в течение 15 минут;

- продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы,) должны храниться при температуре не выше 10 град. С;

- при сборе грибов и ягод отказаться от тех, в которых вызывают сомнение;

- не давать грибы детям – как крайне тяжело усваиваемый продукт.

Используйте для укрепления здоровья все возможности благодатного летнего периодаи насыщайте свой организм витаминами и микроэлементами. Здорового вам питания!